Title: | Propuesta del sistema de costos basado en actividades ABC aplicado a la Hostería Durán S. A. de la ciudad de Cuenca para el periodo 2013 |
Authors: | Carmona Vera, Ana Gabriela Mejía Cuesta, Eva Cristina |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ñauta Tapia, Boris Andrés |
Keywords: | Hosteria Canton Cuenca Costos Administracion Financiera Gastos Materia Prima Mano De Obra Fabricacion Alimentos Y Bebidas Presupuesto Contabilidad |
Issue Date: | 2014 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 169 páginas |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TCON;819 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | This thesis presents a proposed methodological procedure of the System Based Cost Activity ABC in the area of food and beverages in a company hotel “Duran Hostry SA", in Cuenca city, which uses the same system common costing which distributes manufacturing overhead costs directly to the final products using a predetermined rate, and our purpose to propose this system as a business management tool that considers each of the activities to determine the actual costs incurred in the study area.
To implement this system, is considered the year 2013, selecting the five menu items most desired by customers at Hostry.
The methodology used is the practical application of the proposal through documentary literature, direct observation allows us to establish how the activities of personnel company, that are related to Food and Drinks area, and the subsequent processing, analysis and interpretation of the data obtained during the research.
For our research, we will apply deductive and inductive methods, where we take a general knowledge at the time of sale the product in the study area up to establish the methodology and system implementation costs ABC. After that, we will use the obtained information to raise the conclusions and recommendations that came to complete the project research, which will be very useful for “Duran Hostry” S.A. |
Description: | La presente tesis presenta la propuesta de un procedimiento metodológico de aplicación del Sistema de Costos Basado en Actividades ABC en el área de alimentos y bebidas de una empresa hotelera “Hostería Durán S.A.” , de la ciudad de Cuenca, la misma que utiliza un sistema de costeo común donde distribuye los costos indirectos de fabricación directamente hacia los productos finales mediante una tasa predeterminada, siendo nuestro propósito proponer este sistema como un instrumento de gestión empresarial que considere cada una de las actividades para la determinación real de los costos incurridos en el área de estudio.
Para aplicar este sistema, se consideró el año 2013, seleccionando los cinco platos de la carta más apetecidos por los clientes de la Hostería.
La metodología a emplearse es la aplicación práctica de la propuesta, mediante la investigación documental, la observación directa que nos permita establecer cómo se desarrollan las actividades del personal de la empresa en el área de Alimentos y Bebidas, y el posterior procesamiento, análisis e interpretación de los datos obtenidos durante la investigación
Para nuestra investigación aplicaremos los métodos deductivo e inductivo, en donde partimos del conocimiento general al momento de la venta de un producto en el área de estudio, hasta llegar a establecer la propuesta metodológica y aplicación del sistema de Costos ABC, luego de la cual utilizaremos la información obtenida para plantear las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron al culminar el trabajo investigativo que serán de mucha utilidad para Hostería Durán S.A. |
metadata.dc.description.degree: | Contador Público Auditor |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21046 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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