Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21046
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorÑauta Tapia, Boris Andrés-
dc.contributor.authorCarmona Vera, Ana Gabriela-
dc.contributor.authorMejía Cuesta, Eva Cristina-
dc.date.accessioned2015-01-08T15:49:49Z-
dc.date.available2015-01-08T15:49:49Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21046-
dc.descriptionLa presente tesis presenta la propuesta de un procedimiento metodológico de aplicación del Sistema de Costos Basado en Actividades ABC en el área de alimentos y bebidas de una empresa hotelera “Hostería Durán S.A.” , de la ciudad de Cuenca, la misma que utiliza un sistema de costeo común donde distribuye los costos indirectos de fabricación directamente hacia los productos finales mediante una tasa predeterminada, siendo nuestro propósito proponer este sistema como un instrumento de gestión empresarial que considere cada una de las actividades para la determinación real de los costos incurridos en el área de estudio. Para aplicar este sistema, se consideró el año 2013, seleccionando los cinco platos de la carta más apetecidos por los clientes de la Hostería. La metodología a emplearse es la aplicación práctica de la propuesta, mediante la investigación documental, la observación directa que nos permita establecer cómo se desarrollan las actividades del personal de la empresa en el área de Alimentos y Bebidas, y el posterior procesamiento, análisis e interpretación de los datos obtenidos durante la investigación Para nuestra investigación aplicaremos los métodos deductivo e inductivo, en donde partimos del conocimiento general al momento de la venta de un producto en el área de estudio, hasta llegar a establecer la propuesta metodológica y aplicación del sistema de Costos ABC, luego de la cual utilizaremos la información obtenida para plantear las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron al culminar el trabajo investigativo que serán de mucha utilidad para Hostería Durán S.A.es_ES
dc.description.abstractThis thesis presents a proposed methodological procedure of the System Based Cost Activity ABC in the area of food and beverages in a company hotel “Duran Hostry SA", in Cuenca city, which uses the same system common costing which distributes manufacturing overhead costs directly to the final products using a predetermined rate, and our purpose to propose this system as a business management tool that considers each of the activities to determine the actual costs incurred in the study area. To implement this system, is considered the year 2013, selecting the five menu items most desired by customers at Hostry. The methodology used is the practical application of the proposal through documentary literature, direct observation allows us to establish how the activities of personnel company, that are related to Food and Drinks area, and the subsequent processing, analysis and interpretation of the data obtained during the research. For our research, we will apply deductive and inductive methods, where we take a general knowledge at the time of sale the product in the study area up to establish the methodology and system implementation costs ABC. After that, we will use the obtained information to raise the conclusions and recommendations that came to complete the project research, which will be very useful for “Duran Hostry” S.A.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTCON;819-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectHosteriaes_ES
dc.subjectCanton Cuencaes_ES
dc.subjectCostoses_ES
dc.subjectAdministracion Financieraes_ES
dc.subjectGastoses_ES
dc.subjectMateria Primaes_ES
dc.subjectMano De Obraes_ES
dc.subjectFabricaciones_ES
dc.subjectAlimentos Y Bebidases_ES
dc.subjectPresupuestoes_ES
dc.subjectContabilidades_ES
dc.titlePropuesta del sistema de costos basado en actividades ABC aplicado a la Hostería Durán S. A. de la ciudad de Cuenca para el periodo 2013es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion169 páginases_ES
dc.description.degreeContador Público Auditores_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0102864840es_ES
dc.ucuenca.idautor0104843081es_ES
dc.ucuenca.idautor0105995617es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS.pdftexto completo3.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00