Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21020
Title: Características del expendio del chocho y su relación com la contaminación microbiológica en la Ciudad de Cuenca 2014
Authors: Méndez Delgado, Mayra Alejandra
Minchala Rivera, Liliana Marizol
Sanchez Zumba, Nube Margarita
metadata.dc.contributor.advisor: Mosquera Vallejo, Lorena Elizabeth
metadata.dc.contributor.assessor: Mosquera Vallejo, Lorena Elizabeth
Keywords: NUTRICION EN SALUD PUBLICA
ALIMENTOS
HIGIENE ALIMENTARIA
CONTAMINACION DE ALIMENTOS
INOCUIDAD DE ALIMENTOS
EXPENDIO DE CHOCHO
LUPINUS MUTABILIS
CONTAMINACION MICROBIOLOGICA
CUENCA-ECUADOR
Issue Date: 2014
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: MED-1890
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The present study focuses on the cunt, which are a food for which demand has increased in recent years mainly due to its easy access, by street vendors; her research is important to identify the characteristics of consumption and its relation to food (ETA) diseases. Objective: Determine the characteristics of the dispensing of pussy and its relation to microbiological contamination in the city of Cuenca 2014. Methods and materials: This is a descriptive study in foreign educational institutions. The show, according Epidat 3.1 with prevalence of 70% of the ETA according to WHO, was 109 institutions; each dispenser applied forms, microbiological culture and biochemical tests were performed. Results: Presence of microorganisms in pussy juice determined by bacterial growth in cultivation and identification thereof by biochemical tests; these are: Kligger: Salmonella and Escherichia coli (25, 75%); Citrate (70, 30%) and SIM (31, 15%), respectively. Conclusions: The pussy is a product of high consumption. There is no proper management of health conditions; the presence of enterobacteria in the product is evident throughout our study, so there is a high risk for foodborne illness.
Description: 
El presente estudio se enfoca en los chochos, que constituyen un alimento, cuya demanda se ha incrementado en los últimos años debido sobre todo a su fácil acceso, por vendedores ambulantes; es importante su investigación, para identificar las características de su consumo y su relación con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Objetivo: Determinar las características del expendio del chocho y su relación con la contaminación microbiológica en la ciudad de Cuenca 2014. Métodos y materiales: Se trata de un estudio descriptivo, en los exteriores de las instituciones educativas. La muestra, según epidat 3.1 con una prevalencia del 70% de las ETA según la OMS, fue de 109 instituciones; a cada expendedor se aplicó formularios, se realizó cultivos microbiológicos y pruebas bioquímicas. Resultados: Presencia de microorganismos en el jugo del chocho determinado por el crecimiento bacteriano en cultivos y la identificación de los mismos mediante pruebas bioquímicas; estas son: Kligger: Salmonella y Escherichia Coli (25; 75%); Citrato (70; 30%) y SIM (31; 15%), respectivamente. Conclusiones: El chocho es un producto de alto consumo. No existe un buen manejo de normas sanitarias; la presencia de enterobacterias en dicho producto es evidente a través de nuestro estudio, por lo que existe un alto riesgo de adquirir enfermedades de transmisión alimentaria.
metadata.dc.description.degree: 
Médica
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21020
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS.pdf1.25 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00