Title: | Características del expendio del chocho y su relación com la contaminación microbiológica en la Ciudad de Cuenca 2014 |
Authors: | Méndez Delgado, Mayra Alejandra Minchala Rivera, Liliana Marizol Sanchez Zumba, Nube Margarita |
metadata.dc.contributor.advisor: | Mosquera Vallejo, Lorena Elizabeth |
metadata.dc.contributor.assessor: | Mosquera Vallejo, Lorena Elizabeth |
Keywords: | Nutricion En Salud Publica Alimentos Higiene Alimentaria Contaminacion De Alimentos Inocuidad De Alimentos Expendio De Chocho Lupinus Mutabilis Contaminacion Microbiologica Cuenca-Ecuador |
Issue Date: | 2014 |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | MED-1890 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The present study focuses on the cunt, which are a food for which demand has increased in recent years mainly due to its easy access, by street vendors; her research is important to identify the characteristics of consumption and its relation to food (ETA) diseases.
Objective: Determine the characteristics of the dispensing of pussy and its relation to microbiological contamination in the city of Cuenca 2014.
Methods and materials: This is a descriptive study in foreign educational institutions. The show, according Epidat 3.1 with prevalence of 70% of the ETA according to WHO, was 109 institutions; each dispenser applied forms, microbiological culture and biochemical tests were performed.
Results: Presence of microorganisms in pussy juice determined by bacterial growth in cultivation and identification thereof by biochemical tests; these are: Kligger: Salmonella and Escherichia coli (25, 75%); Citrate (70, 30%) and SIM (31, 15%), respectively.
Conclusions: The pussy is a product of high consumption. There is no proper management of health conditions; the presence of enterobacteria in the product is evident throughout our study, so there is a high risk for foodborne illness. |
Description: | El presente estudio se enfoca en los chochos, que constituyen un alimento, cuya demanda se ha incrementado en los últimos años debido sobre todo a su fácil acceso, por vendedores ambulantes; es importante su investigación, para identificar las características de su consumo y su relación con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
Objetivo: Determinar las características del expendio del chocho y su relación con la contaminación microbiológica en la ciudad de Cuenca 2014.
Métodos y materiales: Se trata de un estudio descriptivo, en los exteriores de las instituciones educativas. La muestra, según epidat 3.1 con una prevalencia del 70% de las ETA según la OMS, fue de 109 instituciones; a cada expendedor se aplicó formularios, se realizó cultivos microbiológicos y pruebas bioquímicas.
Resultados: Presencia de microorganismos en el jugo del chocho determinado por el crecimiento bacteriano en cultivos y la identificación de los mismos mediante pruebas bioquímicas; estas son: Kligger: Salmonella y Escherichia Coli (25; 75%); Citrato (70; 30%) y SIM (31; 15%), respectivamente.
Conclusiones: El chocho es un producto de alto consumo. No existe un buen manejo de normas sanitarias; la presencia de enterobacterias en dicho producto es evidente a través de nuestro estudio, por lo que existe un alto riesgo de adquirir enfermedades de transmisión alimentaria. |
metadata.dc.description.degree: | Médica |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21020 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|