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Title: Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde
Authors: Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
León Calle, Natalia Fabiola
Fajardo Fajardo, María Fernanda
Jara García, Xavier Geovanny
Universidad de Cuenca
Dirección de Investigación de la Universidad de Cuenca
DIUC
Keywords: Cuyes
Suero De Leche
Peso
Proteina
Degustacion
Issue Date: Dec-2014
metadata.dc.ucuenca.paginacion: Páginas 87-95
metadata.dc.description.numberSequence: 
volumen 5; número 2 (diciembre 2014)
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
metadata.dc.type: Article
Abstract: 
A ration of 25%, 50%, 75% and 100% liquid whey in the feeding of male and female guinea pigs was tested versus a control of 0% liquid whey in the daily diet during the period of growth and fattening. The population consisted of 150 animals, distributed in a random block design with three replications. The daily diet consisted of different levels of liquid whey on top of a weekly budgeted food package of commercial concentrate and alfalfa. Results revealed a positive correlation between the dosage of liquid whey in the diet and the weight of male and female guinea pigs, with the most positive and significant effect (p < 0,5) in treatment 100% for males and 75% for females. The benefit/cost ratio was highest in the treatments 75 and 100%; 1,37 versus 1,10 in the control. Degustation, based on the variables color, smell and tenderness, scored best for a liquid whey supplement of 50%; flavor scored highest for a 100% supplement of liquid whey; and the presentation and acceptance variables scored best at a 75 and 100% supplement.
Description: 
Una ración de 25%, 50%, 75% y 100% de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes machos y hembras, se ensayó frente a un control de 0% de suero de leche líquida en la dieta diaria durante el período de crecimiento y engorde. La población estuvo conformada por 150 animales, distribuidos en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. La dieta diaria consistía en diferentes niveles de suero de leche líquido, un paquete de alimentos presupuestados semanalmente de concentrados comerciales de alfalfa. Los resultados revelaron una correlación positiva entre la dosis de suero líquido en la dieta y el peso de cuyes machos y hembras, con el efecto más positivo y significativo (p < 0,5) en el tratamiento 100% para machos y 75% para las hembras. La relación beneficio/costo fue mayor en los tratamientos 75 y 100%; 1,37 frente a 1,10 en el control. Degustación, en base a las variables de color, olor y terneza, marcó el mejor para un suplemento de suero líquido de 50%; sabor obtuvo la mayor puntuación de un suplemento 100% de suero líquido; y las variables presentación y aceptación anotó mejor en un suplemento 75 y 100%.
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20996
ISSN: 1390-6143
Appears in Collections:Volumen 5 No. 2 (2014)

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