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Title: Evaluación del riesgo toxicológico en la variación de la concentración de peróxidos en las diferentes variedades de papas fritas, expendidas en la ciudad de Cuenca
Authors: Vélez Vinueza, María José
metadata.dc.contributor.advisor: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
metadata.dc.contributor.assessor: Ortiz Ulloa, Silvia
Keywords: Peroxidos
Papas Fritas
Toxicologia
Oxidacion De Lipidos
Tesis De Maestria En Toxicologia Industrial Y Ambiental
Issue Date: 2014
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 94 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TM4;855
metadata.dc.type: masterThesis
Abstract: 
Toxic peroxides are produced by oxidation of the primary lipids, lipids to be subjected to high temperature and longer cooking time, these toxic compounds absorb causing changes in the chemical composition and involved in the development of many diseases such as atherosclerosis, chronic inflammatory diseases and neurodegenerative diseases. The surveys showed that the population has a strong preference for this type of product because of its easy preparation and quick accessibility, although the preference of consumption is no more fries regarding sheathed sheathed. The concentration of peroxides in potatoes is not sheathed 68.2 mEq O2/kg and potatoes encased 47.6 mEq O2/kg, these levels were above the norm admitted with Codex Alimentarius (15 mEq O2 / Kg) As potatoes not sheathed the peroxide concentration in samples collected in the morning was higher than those collected later statistically there is no significant difference between these values, although there is an 14% increase in concentration due to frying in the same oil for an extended time. Two surveys reminder 24HR and FFQ consumption frequency was also applied, allowed to obtain quantitative and qualitative information of the estimated consumption of fries, related to the concentration of peroxides and the weight of each respondent a probabilistic analysis was performed. Getting the data distribution of the concentration of peroxides and consumption distribution data used for risk assessment was modeled using a Monte Carlo simulation of the first order. Thus concluding that there is no risk of exposure in the population by eating chips, because both the exposure dose of 50% to 95% of the population consumption of chips turned lower daily intake rate TDI. The hazard ratio of peroxides resulted lower than 1 which means that there is a threat to the health of the population.
Description: 
Los peróxidos son sustancias tóxicas producidas por la oxidación primaria de los lípidos, Los lípidos al ser sometidos a altas temperatura y tiempo de cocción prolongada, absorben estos compuestos tóxicos provocando alteraciones en la composición química e implicada en el desarrollo de muchas enfermedades como aterosclerosis, diabetes, cáncer, enfermedades inflamatorias crónicas y enfermedades neurodegenerativas. En las encuestas realizadas se demostró que la población tiene gran preferencia por este tipo de productos debido a su fácil preparación y rápida accesibilidad, aunque la predilección de consumo es mayor las papas fritas no enfundadas con respecto a las enfundadas. La concentración de peróxidos en papas no enfundadas es de 68.2 mEq O2/Kg y de las papas enfundadas de 47.6 mEq O2/Kg, estos niveles estuvieron por encima de admitidos según las norma de Codex Alimentarius (15 mEq O2/ Kg), En cuanto a las papas no enfundadas la concentración de peróxidos en muestras recolectadas en la mañana fue mayor a las recolectadas tarde, estadísticamente no existe una diferencia significativa entre estos valores, aunque, existe un incremento de 14 % en su concentración debido al proceso de fritura en el mismo aceite por un tiempo prolongado. También se aplicó dos encuestas recordatorio 24HR y frecuencia de consumo FFQ, permitieron obtener información cuantitativa y cualitativa del consumo estimado de papas fritas, relacionado con la concentración de peróxidos y el peso de cada encuestado se realizó un análisis probabilístico. Obteniendo los datos de distribución de la concentración de peróxidos y distribución del consumo datos utilizados para la evaluación del riesgo que fue modelado mediante una simulación de Montecarlo de primer orden. Concluyendo así que no existe un riesgo de exposición en la población por el consumo de papas fritas, debido a que la dosis de exposición tanto del 50% como el 95% del consumo de la población de papas fritas resulto inferior a la Tasa diaria de ingesta TDI.El coeficiente de peligro de peróxidos resulto ser menor a 1 lo que significa que no hay una amenaza para la salud de la población.
metadata.dc.description.degree: 
Magíster en Toxicología Industrial y Ambiental
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20937
Appears in Collections:Tesis Maestrías

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