Características de los alimentos que consumen los niños/as en bares y vendedores ambulantes aledaños a la Escuela Fiscal Mixta General Antonio Farfán, Cuenca 2009

Abstract

Resumen

Los hábitos alimenticios y nutricionales se mantienen bajo las influencias de diversos factores que se adquieren en las primeras etapas de la vida, teniendo mayor efecto en escolares por el grado de libertad a la hora del consumo; tomando en cuenta que los alimentos a expenderse en bares y vendedores ambulantes aledañas al establecimiento son de bajo valor nutritivo, influyendo negativamente en la salud (actividad física, crecimiento y rendimiento intelectual), posteriormente ocasionará bajo peso, sobrepeso, obesidad. Por lo que en esta investigación se encaminó a identificar las características de alimentos consumidos en bares y vendedores ambulantes de la escuela, realizándose un estudio descriptivo entre diciembre del 2.008 a septiembre del 2.009, la muestra fue estratificada y calculada mediante una fórmula estadística, utilizándose para la recolección de datos la observación y entrevista sobre los alimentos consumidos durante el recreo o salida de clases, utilizando para el análisis Microsoft Word y Excel en base al universo de 319 niños de la escuela General Antonio Farfán , tomándose a 76 niños como muestra, del segundo a séptimo de básica de quienes se obtuvo el consentimiento informado enviado a los padres o representantes previo a la obtención de los datos, logrando identificar que los niños en la escuela consumen alimentos que son de baja calidad y valor nutritivo; con datos expuestos más adelante en tablas cada una con sus respectivos análisis, razón por la que se planteó una propuesta de bar saludable en la escuela

Keywords

Alimentacion, Calidad De Alimentos, Manipulacion De Alimentos, Alimentos En La Via Publica, Unidades Educativas, Niños, Zona Urbana, Cuenca

Citation

Código de tesis

Código de tesis

ENF

Grado Académico

Enlace al documento