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Title: Prevalencia de ferropenia y factores de riesgo asociados en niños de 6 a 24 meses de edad en el Hospital de Girón-Azuay 2007
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: PREVALENCIA DE FERROPENIA Y FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS EN NIÑOS DE 6 A 24 MESES DE EDAD EN EL HOSPITAL DE GIRÓN-AZUAY 2007
Authors: Cabrera Santos, María Eugenia
Pintado Vanegas, Magali Fernanda
Pinos Abad, Guido Marcelo
metadata.dc.contributor.advisor: Quito Riera, Lauro Bolívar
Keywords: Pediatría
Estudios Transversales
Anemia
Patología
Tesis de Especialización de Pediatría
Provincia del Azuay
Issue Date: 11-Nov-2007
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 54 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: MEDP;22
metadata.dc.type: bachelorThesis
Description: 
Se realizó un estudio transversal en el que se incluyeron 160 niños de 6 a 24 meses de edad, seleccionados aleatoriamente, en el período comprendido de abril a septiembre del 2007. Se efectuaron determinaciones de ferritina sérica mediante el método de quimioluminiscencia y Hb mediante la técnica de la cianometahemoglobina. Además a través de una encuesta se recogió la información referente a los factores de riesgo estudiados. Resultados: los principales resultados obtenidos fueron: prevalencia de ferropenia 49%, prevalencia de anemia por déficit de hierro 52.6%. Los factores de riesgo asociados a ferropenia que mostraron significancia estadística en nuestro estudio son ingesta de leche de vaca >750 ml/día RP 1.54 (IC 1.10-2.15 p=0.04) y consumo inadecuado de vegetales verdes RP 1.42 (IC 1.01-2.01 p=0.03).Conclusiones: 1. La tasa de prevalencia de ferropenia encontrada en los lactantes estudiados fue de 49%. 2. La prevalencia de anemia con ferropenia fue de 52,6%, confirmándose que la principal causa de anemia en este grupo etáreo es la carencia de hierro como se afirma a nivel mundial. 3. La determinación de ferritina sérica es una prueba útil para detectar ferropenia en etapa temprana antes del desarrollo de anemia. 4. Los factores de riesgo que mostraron asociación estadísticamente significativa con ferropenia fueron: la ingestión de leche de vaca mayor a 750 ml /día y una dieta insuficiente en vegetales verdes
metadata.dc.description.degree: 
Especialista en Pediatría
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/18970
Appears in Collections:Tesis Especializaciones

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