Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/17766
Title: Pautas para producir leche de alta calidad
Authors: Inga González, Wilson Fernando
metadata.dc.contributor.advisor: Fernández, Eloy
Keywords: Produccion De Leche
Lacteos
Calidad De Leche
Leche
Issue Date: 2007
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 45 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: MV-123
metadata.dc.type: bachelorThesis
Description: 
Para llegar a obtener leche de calidad debemos basarnos en tres aspectos fundamentales como son: calidad sanitaria, calidad higiénica y calidad composicional. Dentro de la calidad sanitaria debemos tomar en cuenta que nuestro ganado este libre de enfermedades infecciosas como son: brucelosis, tuberculosis, leucosis, ya que estas enfermedades pueden afectar la salud publica, otra de las enfermedades que afectan directamente la calidad es la mastitis tenemos que tratar de tener un porcentaje mínimo de esta enfermedad dentro de nuestra hacienda o eliminar a los animales portadores de estas enfermedades. Dentro de la calidad higiénica debemos saber que tanto los equipos de ordeño como el personal deben tener una buena higiene antes durante y después del mismo para no alterar el origen de la materia prima, con procesos estrictos de desinfección a los animales, sala de ordeno y materiales a utilizar en el mismo. En cuanto a la calidad composicional sabiendo cual es la composición original de la leche en cuanto a los sólidos totales debemos tratar de no adulterarlos adicionando conservantes y agua ya que afectan directamente a la calidad de la leche y por ende a sus derivados. Basándonos en estos tres aspectos tanto médicos veterinarios, productores y procesadores indústriales tenemos que tener en cuenta que para obtener una leche de alta calidad esta debe provenir desde su origen con animales de calidad genéticamente mejorados, con una buena alimentación y un buen manejo. Debemos consientizar a la industria láctea de nuestro medio que se tiene que pagar por calidad más no por cantidad. En tanto para llegar a este objetivo de llegar a producir leche de alta calidad debemos conjuntamente organizarnos y comenzar a mejorar nuestros animales productores, haciendas, materiales, equipos de ordeño, recolección, trasporte y procesamiento para así poder ofrecer al consumidor final una leche de alta calidad. Palabras claves: Producción, calidad, leche, enfermedades, pautas, ordeño, composición, sanitarias, higiénicas
metadata.dc.description.degree: 
Médico Veterinario y Zootecnista
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/17766
Appears in Collections:Monografias de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nodisponible.pdf14.4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00