El compost es el resultado de la transformación de los restos de animales y restos vegetales (como rastrojos, hierbas silvestres, etc.) es decir de la materia orgánica en descomposición. La transformación de estos materiales la realizan los microorganismos que existen en el suelo, aportando con más vida y alimento a las plantas ya que el resultado de esta descomposición se convierte en una tierra muy rica en nutrientes y repleta de bichos que son muy positivos para el suelo. La gran función del compost es mejorar la estructura física del suelo y la capacidad de retención de agua. Para el procesamiento de compost debemos seguir los siguientes pasos: - Preselección de los desechos orgánicos. - Selección y separación del material grueso. - Picado del material grueso. - Triturado de los desechos orgánicos. - Colocar el material en el área de descomposición, y debemos regar cada 20 cm levaduras con melaza y la adición de cal y zeolita para mitigar los malos olores. - Tapar con pasto cada ruma. - Controlar los vectores cada 8 días. - Aireación del material cada 8 días y colocación de cal y zeolita en cada lecho y formación de loma de toro. - Secado del producto obtenido por un lapso de 8 días. - Con una saranda procedemos a separar el material fino del grueso. - Se procede a ensacar. - Enfundado.
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