Hoy en día a nivel mundial se propone un concepto de hotelería basado en criterios de sostenibilidad siendo soportable ecológicamente a largo plazo, viable económicamente y equitativo desde una perspectiva ética y social para las comunidades locales, contribuyendo a mitigar el impacto negativo resultado de esta actividad. Este nuevo concepto de hotelería se denomina lodge, ecolodge u hoteles ecológicos. En el Ecuador, los primeros lodges se construyeron en los años 90, sin embargo en los últimos cinco años han tomado mucho más fuerza dentro de la industria turística, sobre todo en zonas vulnerables desde el punto de vista ambiental y cultural como es la Amazonía Ecuatoriana, en donde se han desarrollado instrumentos de planificación y gestión integrados, como en el caso de establecimientos de hospedaje, que bajo el concepto de lodges generan menor impacto ambiental y ofrecen un producto turístico de calidad debido a que se desarrollan iniciativas eficientes con el uso racional de los recursos, la integración económica de la comunidad y la implementación de buenas prácticas. En la presente tesis se da a conocer la experiencia de tres lodges de nuestro país: Yachanalodge, Cotocochalodge y Napo Wildlife Center.
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