Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1580
Title: Aplicación de bebidas espirituosas a preparaciones contemporáneas y clásicas
Authors: Mora Vintimilla, Santiago Francisco
metadata.dc.contributor.advisor: Mora Vintimilla, Roberto
metadata.dc.subject.other: Industria alimentaria
Keywords: Gastronomía
Alimentos
Bebidas
Bebidas alcohólicas
Issue Date: 11-Nov-2012
metadata.dc.format.extent: 53 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;42
metadata.dc.type: bachelorThesis
Description: 
A lo largo de la historia, se ha demostrado la posibilidad para realizar bebidas espirituosas, a base de fermentos naturales. Estos destilados se han ido perfeccionando y el día de hoy podemos encontrar productos de muy alta calidad y refinamiento. He escogido cinco espíritus para realizar este trabajo: Brandy, Gin, Whisky, Tequila, Pisco, los tres primeros considerados espíritus esenciales, y los dos últimos destilados propiamente latinoamericanos. Brandy (Coñac), destilado de uva, elaborado en la zona francesa de Charente, envejecido en barrica de roble. Gin, este destilado comienza su vida como un alcohol neutro a partir de cereales, luego es saborizado con enebro y sus principales condimentos (piel de limón, regaliz, etc. Whisky, destilado de cebada malteada, puede contener maíz, centeno, en sus versiones americanas (Bourbon). Envejecido en barrica de roble.Tequila, destilado del jugo de pita fermentado (pulque). Puede ser claro o dorado, dependiendo de su envejecimiento en roble. Pisco, destilado de uvas, un tipo de brandy, a diferencia de su primo francés, este es incoloro. Dando un ejemplo sobre como usarlos en la cocina se los ha aplicado a preparaciones, considerando sus características organolépticas: Sopa de cebolla con Coñac, Ceviche de salmon con Gin, Pollo al whisky, Gazpacho con tequila, y camarones al pisco. Se ha realizado un análisis organoléptico de los destilados y detallado sabores y aromas para posibles combinaciones. Para finalizar se han analizado brevemente los destilados que no se encuentran en el trabajo: Ron, Vodka, Aquavit, Calvados, Eua de Vie.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1580
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)418.13 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00