Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1561
Title: Dulces y bebidas tradicionales de Cuenca, Gualaceo y Paute elaborados con frutas
Authors: Cordero Maldonado, Ana Lía
metadata.dc.contributor.advisor: Mora Vintimilla, Roberto
metadata.dc.subject.other: Alimentos
Keywords: Gastronomía
Dulces
Bebidas
Recetas
Issue Date: 11-Nov-2010
metadata.dc.format.extent: 149 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;6
metadata.dc.type: bachelorThesis
Description: 
La presente investigación tiene por objeto realizar una reseña histórica de la tradición culinaria en Cuenca, Gualaceo y Paute relacionada con dulces y bebidas elaborados con frutas, a fin de rescatar el conocimiento tradicional sobre los procesos de ejecución de los mismos. Para ello se analiza brevemente la historia de la gastronomía ecuatoriana, los productos típicos de cada región, así como aquellos que en el transcurso de las décadas permitieron el mestizaje culinario, la diversidad de sabores, el enriquecimiento de nuestras tradiciones gastronómicas y su transmisión de generación en generación. Así se resalta la habilidad de las manos ecuatorianas que crearon nuevas recetas, a partir de los conocimientos y saberes de pueblos que por diferentes razones llegaron al Ecuador, con sus tradiciones culturales, sociales y en este caso, para dar nacimiento a nuevos sabores. Para ello el documento recupera recetas con ingredientes originales de dulces y bebidas tradicionales, elaborados con frutas y describe los métodos de elaboración de los mismos mediante la recopilación de la información necesaria. A lo largo del análisis, se cuenta historias de personas amantes de la gastronomía que en Cuenca, Paute y Gualaceo guardaron o crearon recetas con distintos métodos y variedades de ingredientes que han ganado la fama de tesoros de la región austral, como una carta de presentación, que expresa la diversidad y atractivos de estos pueblos y su gente, elementos culturales que incentivan una riqueza gastronómica azuaya, para muchos, desconocida. Sobre esa base, se pretende que este documento recupere la memoria histórica de la tradición culinaria de dulces y bebidas típicos del Austro. Anhelamos que se constituya en un documento de guía y consulta que permita perennizar nuestras tradiciones y riqueza cultural.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciada en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1561
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)653.98 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00