Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/14263
Title: Incidencia de los alimentos industrializados en la salud infantil de los niños menores de doce años de la comunidad Shawi, provincia de Morona Santiago en el año 2008
Authors: Ramón Morocho, Laura Cecilia
metadata.dc.contributor.advisor: Gaona, Leonardo
Keywords: Derechos Amazónicos
Interculturalidad
Desnutrición
Salud
Comunidad Shawi
Derechos del niño
Alimentación escolar
Provincia de Morona Santiago
Issue Date: 11-Nov-2008
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 225 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TLDA;37
metadata.dc.type: bachelorThesis
Description: 
Esta investigación tuvo por objeto revisar aspectos de salud humana en niños y niñas en la provincia de Morona Santiago ubicada en la amazonía de Ecuador, cuya realidad ha merecido especial énfasis en lo que respecta a la incidencia de alimentos industrializados y su afectación en el ámbito de la salud a los niños menores de doce años de la comunidad Shawi. Con el propósito de recolectar información se creó un cuestionario de encuesta con diez preguntas, necesarias para conocer las principales condiciones que desarrollan diariamente los padres e hijos de la comunidad de Shawi. Las variables propuestas en el plan de tesis se encuentran debidamente sustentadas en los modelos de salud pública existentes cuya finalidad será siempre buscar el bienestar de los niños y niñas visto desde el punto de ser prioridad según lo refleja la misma carta constitucional. Luego se procedió a realizar el respectivo análisis de datos, donde se concluyó que la presencia de alimentos industrializados en la comunidad incide negativamente en la salud de los niños y niñas cuyos resultados se reflejan en rendimiento escolar poco adecuado, desnutrición a edades muy tempranas y otras derivadas de este aspecto. Toda la investigación se encuentra resumida en cinco capítulos, el primero detalla el problema de investigación y los aspectos investigados. En el capítulo dos se encuentra argumentado todo el marco teórico necesario para entender la problemática que se trata en el cual se analiza paso a paso la relación existente entre la nutrición inclusive las enfermedades que se presentan dentro de cada aditivo utilizado por la industria alimenticia con la finalidad de preservar los alimentos mientras mas tiempo le sea posible. El capitulo tres explica la metodología, diseño, instrumentos, técnicas, proceso, recolección y tratamiento de datos de la investigación efectuada. El capítulo cuatro abarca los resultados de las encuestas aplicadas a los padres de familia de la comunidad Shawi del sector Shuar, además hace referencia el tratamiento estadístico que se utiliza para el efecto el mismo que incluye su presentación grafica y su respectivo análisis. En el capítulo cinco se menciona las conclusiones a las que ha llegado la presente investigación, como también se incluye las recomendaciones que plantea para logar los resultados esperados, y finalmente se incorpora la bibliografía y anexos correspondientes todos relacionados al tema investigado.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciada en Desarrollo Amazónico mención en Gestión en Salud Comunitaria
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/14263
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis digital.pdfversión presentada (texto completo)65.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00