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dc.contributor.advisorAstudillo Neira, Diana Ligia de Lourdes-
dc.contributor.authorSolano Figueroa, Lorena Susana-
dc.contributor.authorTorres Plaza, Lorena Alexandra-
dc.date.accessioned2013-04-17T16:07:26Z-
dc.date.available2013-04-17T16:07:26Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/401-
dc.descriptionLa leche materna es el alimento recomendado para el recién nacido puesto que tiene la composición requerida para su desarrollo, crecimiento y protección contra agentes externos a los cuales estará expuesto al dejar el vientre estéril. Este estudio se basó principalmente en la medición de la concentración de inmunoglobulina G y M en la secreción mamaria de los 5 primeros días post-parto (calostro), en 15 mujeres que acudieron a la Clínica Humanitaria Fundación Pablo Jaramillo Crespo, quienes fueron previamente informadas e invitadas libre y voluntariamente a participar en esta investigación. Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de Análisis Biológico de la Escuela de Bioquímica y Farmacia de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Cuenca y se analizaron mediante el método de inmunodifusión radial. Se pudo obtener la concentración de Ig M, siendo el valor promedio de las primeras 24 horas de 204,54 mg/dL y hacia el quinto día disminuye paulatinamente a un promedio de 14,52 mg/dL; mientras que la concentración de Ig G el valor promedio de las primeras 24 horas es de 51,41mg/dL y en el quinto día disminuye a un promedio de 5,43 mg/dL. En consecuencia, el calostro es muy rico en inmunoglobulinas especialmente de la G, A y M, decreciendo rápidamente la primera en comparación con las otras; es así como, el niño recién nacido recibe a través del calostro un gran aporte de inmunoglobulinas pre-elaboradas por la madre, proporcionándole una inmunización pasiva que lo protegerá de agresores externos por lo menos sus primeros seis meses de vida hasta que su propio sistema inmune se desarrolle. Es por eso, que toda madre debe alcanzar una concientización moral por la lactancia materna, sabiendo que con esto podrá prevenir a su bebé a que padezca múltiples enfermedades e incluso previene en un 13% la mortalidad infantil, debido a la falta de maduración normal de su sistema inmunitario de defensa como lo ha manifestado la OMS.es_ES
dc.description.abstractBreast milk is the preferred food for the baby since it has the composition required for development, growing and protection against external agents to which it is exposed out of the sterile belly. This study was mainly based on the measurement of the concentration of immunoglobulin G and M in the secretion of the first 5 days postpartum (colostrum), using radial immunodiffusion method in 15 women attending Clinic Foundation Humanitarian Crespo Pablo Jaramillo whose samples were processed in the laboratory of Biological Analysis, School of Pharmacy and Biochemistry, Faculty of Chemistry, University of Cuenca, who were previously informed and invited to participate freely and voluntarily in this research. It was possible to obtain the concentration of Ig M, being the average value of the first 24 hours of 204.54 mg/dL and the fifth day gradually decreased to an average of 14.52 mg/dL, while the concentration of Ig G the average value of the first 24 hours is 51.41 mg/dL on the fifth day and decreases to an average of 5.43 mg/dL. Consequently, colostrum is rich in immunoglobulins especially the G, A and M, decreasing rapidly in the first compared to the other, this is how the newborn infant receives via colostrum immunoglobulin a great contribution pre- produced by the mother, providing passive immunization to keep out external aggressors at least the first six months of life until its own immune system develops. That's why, every mother must reach a moral awareness of breastfeeding, knowing that this will prevent your baby suffering from multiple illnesses and even prevented 13% of infant mortality, due to deficiency of normal maturation of your system immune defense as stated by the WHO (World Health Organization).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTBQ;592-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectLeche Maternaes_ES
dc.subjectBioquimicaes_ES
dc.subjectInmunoglobulinases_ES
dc.titleDeterminación de las inmunoglobulinas G y M en leche materna humana (calostro)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion52 páginas-
dc.description.degreeBioquímica Farmacéuticaes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0101613255es_ES
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