López Orellana, Cindy TatianaAzanza La Rosa, Celso IsraelBustamante Verdugo, Maria Isabel2025-02-192025-02-192025-02-15https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/46146En la actualidad, se ha evidenciado la importancia del estudio de la relación entre los hábitos alimenticios y el rendimiento académico. Sin embargo, en Ecuador existe un vacío investigativo al respecto. Este estudio tuvo como objetivo relacionar las conductas y hábitos alimentarios con el rendimiento académico en los estudiantes de segundo y octavo ciclo de la Facultad de Arquitectura de la Universidad de Cuenca. Es un estudio de carácter cuantitativo, de alcance correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La población de este estudio está compuesta por 102 estudiantes de segundo y octavo ciclo de la Facultad de Arquitectura de la Universidad de Cuenca. Para la primera variable, se aplicó la Encuesta de Conductas y Hábitos Alimentarios en Educación Superior (ECHAES). Para la segunda, se solicitó el promedio de calificaciones de los participantes a la Secretaría de la Facultad de Arquitectura. Los resultados mostraron que los estudiantes presentan hábitos alimentarios suficientes. Asimismo, se observó que los estudiantes de octavo ciclo tienen un rendimiento académico mayor que los de segundo ciclo. Sin embargo, no se encontró una correlación significativa entre el rendimiento académico y los hábitos alimenticios. Cabe destacar que la dimensión "Guías Alimentarias", caracterizada por el consumo de legumbres, verduras, buena hidratación y el consumo de las comidas recomendadas, mostró una correlación positiva baja con el rendimiento académico. Estos hallazgos contribuyen al debate sobre la interacción entre estas variables, destacando más áreas para futuras investigaciones.Currently, the importance of studying the relationship between dietary habits and academic performance has been well-documented. However, in Ecuador, a significant research gap exists on this topic. This study aimed to examine the relationship between eating behaviors and dietary habits and academic performance among students in the second and eighth semester at the Faculty of Architecture, University of Cuenca. The research was quantitative, correlational in scope, and employed a non-experimental, cross-sectional design. The study population consisted of 102 students enrolled in the second and eighth semester at the Faculty of Architecture, University of Cuenca. To measure the first variable, the Survey of Eating Behaviors and Dietary Habits in Higher Education (ECHAES) was administered. For the second variable, participants’ grade point averages were requested from the Faculty of Architecture's Secretariat. The findings revealed that students generally exhibit adequate dietary habits. Additionally, students in the eighth academic semester demonstrated higher academic performance compared to those in the second semester. However, no significant correlation was identified between academic performance and dietary habits. Notably, the "Dietary Guidelines" dimension, characterized by the consumption of legumes, vegetables, proper hydration, and adherence to recommended meals, showed a low positive correlation with academic performance. These findings contribute to the ongoing debate on the interaction between these variables, highlighting the need for further research in this area.application/pdf36 páginasspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0PsicologíaConductas alimentariasDesempeño estudiantilAlimentación saludableSOCIAL SCIENCESHábitos alimenticios y rendimiento académico en estudiantes de segundo y octavo ciclo de la Facultad de Arquitectura de la Universidad de Cuenca en el periodo académico marzo-agosto 2024submittedVersionopenAccess