Loyola Ochoa, Diego MauricioPeláez Campoverde, Eloy Alejandro2021-10-152021-10-152021-10-15http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36969En el presente trabajo se determinan los factores que influyen en la selección de un tipo de cocina u otro, a saber: la de inducción o la de Gas Licuado de Petróleo (GLP). Con esta finalidad se utilizó el método (Proceso Analítico Jerárquico); el cual sirvió también para establecer el orden de prioridad de las opciones de cocina. Los resultados dejan entrever que, a diferencia de lo comúnmente pensado, no es el Costo Operacional del equipo el que más influye en la decisión de una cocina u otra; sino el Nivel de Seguridad que de estas perciben las personas. Los resultados finales favorecen la selección de la cocina a inducción, lo que establecería una directriz para la actual política energética ecuatorianaIn the present study the factors that influence the selection of a type of stove are determined, namely: induction or Liquefied Petroleum Gas (LPG); also finding their respective weights. For this, the Hierarchical Analytical Process Method was used, which also served to establish the order of priority of the stoves options in light of the aforementioned criteria. The results suggest that, unlike what is commonly thought, it is not the Operational Cost of the equipment that most influences the decision of one stove or another, but the Level of Security that the people perceive. The final results favor the selection of induction stove, which would establish a guideline for the current Ecuadorian energy policyapplication/pdf81 páginasspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Administración de EmpresasCocinas de G.L.P.Cocinas de inducciónGasSistemas de cocciónCantón CuencaRecursos combustiblesFactores que inciden en el cambio de las cocinas de gas licuado de petróleo (GLP) a las cocinas de inducción, en el Cantón CuencabachelorThesisopenAccess