Naranjo Vargas, PlutarcoGiesbrecht, Astréa M.Gottlieb, Otto R.Kijjoa, Anake2024-01-222024-01-221981-09http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43733Entre las tres Lauráceas sudamericanas con olor a canela, Ocotea quixos Lam, se distingue por el más rico legado histórico. El cinamaldehído, su principio odorífero, se encuentra además del o -metoxicinamaldehído, el ácido cinámico y el cinamato de metilo en el cáliz del fruto. Por el contrario, el 1-nitro-2-feniletano es responsable del olor a canela de la corteza y las hojas de Aniba canelilla (HBK) Mez y Ocotea pretiosa (Nees) Mez.Among the three South American Lauraceae with cinnamon odours, Ocotea quixos Lam. is distinguished with the richest historical legacy. Cinnamaldehyde, its odoriferous principle, occurs besides o-methoxycinnamaldehyde, cinnamic acid and methyl cinnamate in the fruit calyx. In contradistinction, 1-nitro-2-phenylethane is responsible for the cinnamon odour of bark and leaves of Aniba canelilla (H.B.K.) Mez and Ocotea pretiosa (Nees) Mez.application/pdfPáginas: 233-236engAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CanelaÁcido cinámicoFrutoCortezaFeniletanoFarmacologíaClasificación de la Investigación::Bioquímica::Análisis químicoOcotea quixos, American cinnamonpublishedVersion10.1016/0378-8741(81)90038-6openAccess