Vázquez Calderón, Alex SantiagoPillacela Naula, Hilda RosalíaTenezaca Chimbay, María Isabel2022-03-092022-03-092022-03-09http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38464El inventario es un activo importante, es el capital en forma de suministros e insumos por lo que su control y gestión es un reto en la Empresa El Horno Panadería y Pastelería ELHOPAPA Cía. Ltda., así como la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad de Inventarios NIC 2. Por lo cual el presente trabajo se divide en dos ejes: el primero es el análisis de la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad de Inventarios NIC 2; la valoración inicial, el sistema de medición de costos, el método de valoración, mientras la segunda parte es proponer un modelo de gestión de inventarios de acuerdo a las necesidades de la empresa a fin de minimizar los costos, mantener el inventario adecuado, contribuyendo a la consecución de los objetivos y metas de la empresa. Por la importancia que representa los inventarios y la aplicación de la normativa se aplicó un enfoque mixto con datos cualitativos y cuantitativos, obtenidos a través de entrevistas, observación directa y revisión de documentaciónInventory is an important asset, it is the capital in the form of supplies and inputs so its control and management is a challenge in the Company El Horno Panadería y Pastelería ELHOPAPA Cía. Ltda., as well as the application of the International Accounting Standard for Inventories IAS 2. Therefore, this work is divided into two axes: the first is the analysis of the application of the International Accounting Standard for Inventories IAS 2; the initial valuation, the cost measurement system, the valuation method, while the second part is to propose an inventory management model according to the needs of the company in order to minimize costs, maintain adequate inventory, contributing to the achievement of the objectives and goals of the company. Given the importance of inventories and the application of the regulations, a mixed approach was applied with qualitative and quantitative data, obtained through interviews, direct observation and review of documentationapplication/pdf183 páginasspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ContabilidadAnálisis contableModelo de gestiónNormas Internacionales de ContabilidadInventariosAnálisis de la aplicación de la NIC 2 en la empresa El Horno Panadería y Pastelería ELHOPAPA Cía. Ltda., y propuesta de un sistema de gestión de inventariosbachelorThesisopenAccess