Jaramillo Granda, Marlene del CisneTenezaca Lligüin, David Andrés2024-09-102024-09-102024-09-10https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45211En nuestro entorno es muy común apreciar el ají en todo tipo de preparaciones, sin embargo, con el transcurso del tiempo este producto se lo ha utilizado de una manera muy rutinaria y poco variada, El ají criollo (capsicum annuum) conocido por su característico sabor picante, lo transforma en el principal objeto de estudio en este trabajo de investigación, el cual está destinado a examinar su impacto en la calidad, preparación y aceptabilidad en las preparaciones culinarias que se plantearán a continuación. El objetivo principal de esta investigación es dar a conocer una propuesta gastronómica mediante la elaboración de una bebida alcohólica de ají criollo aplicada en cócteles de autor y quesos frescos, iniciando con una investigación de tipo bibliográfica, análisis de sus propiedades generales y organolépticas, posteriormente mediante el estudio de técnicas culinarias se busca la aplicación y generación de nuevas propuestas gastronómicas de tal manera que se pueda experimentar diferentes usos, métodos de manejo y aplicación de este ingrediente, de tal manera que a futuro no sea proyectado solamente como un simple aderezo que acompañe diferentes recetas, sino como una nueva forma de innovación en la gastronomía local.In our environment it is very common to appreciate the chili pepper in all kinds of preparations, however, with the passage of time this product has been used in a very routine and little varied way, The Creole chili pepper (capsicum annuum) known for its characteristic spicy flavor, transforms it into the main object of study in this research work, which is intended to examine its impact on the quality, preparation and acceptability in the culinary preparations that will be considered below. The main objective of this research is to publicize a gastronomic proposal through the elaboration of an alcoholic beverage of Creole chili pepper applied in signature cocktails and fresh cheeses, starting with a bibliographic research, analysis of its general and organoleptic properties, then through the study of culinary techniques the application and generation of new gastronomic proposals is sought in such a way that different uses can be experimented, methods of handling and application of this ingredient, in such a way that in the future it will not be projected only as a simple dressing that accompanies different recipes, but as a new form of innovation in local gastronomy.application/pdf95 páginasspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/GastronomíaQuesos frescosOrganolépticasCapsicum annuumClasificación de la Investigación::Gastronomía::Tecnología de Alimentos::Bebidas alcohólicasPropuesta gastronómica mediante la aplicación del ají criollo (capsicum annuum) en bebidas alcohólicas y quesos frescossubmittedVersionopenAccess