Sucozhañay Calle, Adrián EstebanCarvajal Arizábala, Johanna Gabriela2025-04-092025-04-092025-04-07https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/46764La conservación de los ecosistemas es clave para garantizar la disponibilidad de recursos naturales como el agua, un servicio ecosistémico fundamental para mantener las actividades humanas. No obstante, el impacto de la conservación sobre el bienestar humano sigue siendo incierto. Este estudio analiza las relaciones entre el suministro de agua, las actividades locales y las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), centrado en la comunidad andina rural de El Carmen de Jadán, Azuay, Ecuador. Esta comunidad, ubicada aguas abajo del Bosque de Protección Aguarongo (BPA), depende del agua de las cabeceras para la agricultura, ganadería y necesidades cotidianas. Los esfuerzos de conservación iniciados en los años noventa han sido claves para proteger este recurso. Elaboramos una línea argumental para construir un marco conceptual que integrara el suministro de agua, las actividades de los encuestados y sus objetivos personales y comunitarios. Posteriormente, encuestamos a 55 usuarios del agua y analizamos los resultados mediante dos índices: Nivel de Apoyo a la Contribución (NAP) e Importancia de la Contribución (IC). Un análisis de redes sobre los valores más altos reveló co-ocurrencias entre componentes. Las actividades más vinculadas al agua fueron el consumo humano (44–52 respuestas), seguido de la ganadería (29–37), agricultura (24–29) y prácticas sanitarias ancestrales (28). El consumo humano se relacionó con las metas 2.4, 6.1, 6.4, 6.6, 12.8, 13.3, 15.2 y 15.4 (346–416 conexiones). Las demás actividades se vincularon con todas las metas analizadas, incluidas 1.1, 1.2, 2.1 y 2.4. Estas relaciones reflejan la conexión entre conservación, medios de vida locales y sostenibilidad global.The conservation of ecosystems is key to ensuring the availability of natural resources like water, a critical service for sustaining human activities. However, the impact of conservation on human well-being remains uncertain. This study explores the links between water provision, local activities, and Sustainable Development Goals (SDGs), focusing on the rural Andean community of El Carmen de Jadán, Azuay, Ecuador. This community, located downstream of the Aguarongo Protected Forest (APF), depends on water from headwaters for agriculture, livestock, and daily needs. Conservation efforts since the 1990s have helped secure this resource. We developed a storyline to build a conceptual framework integrating water provision, respondents’ activities, and personal and community goals. Then, we surveyed 55 water users and analyzed the results using two indices: Level of Support for Contribution (LSC) and Importance of Contribution (IC). A network analysis of high LSC and IC values revealed co-occurrences among components. Results show that the activities most linked to water are human consumption (44–52 responses), followed by livestock (29–37), agriculture (24–29), and ancestral health practices (28). Human consumption was related to SDG targets 2.4, 6.1, 6.4, 6.6, 12.8, 13.3, 15.2, and 15.4 (346–416 connections). Agriculture, livestock, and ancestral health practices were linked to all targets analyzed, including 1.1, 1.2, 2.1, and 2.4 (253–308, 220–427, and 286 connections). These findings underscore the connection between ecosystem conservation, livelihoods, and global goals. Strategies such as irrigation optimization, water monitoring, and community participation can enhance water management and promote local well-being.48 páginasenghttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0HidrologíaSuministro de aguaHidrología andinaComunidad ruralAnálisis de redesCiencias de la Tierra::HidrologíaImpact of the conservation mechanism to supply water to community drinking water systems and irrigation systems in rural Andean regions and its relationship with the Sustainable Development GoalsmasterThesisopenAccess