Naranjo Vargas, Plutarco2024-03-252024-03-252007-031390-3365http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44439El maní o cacahuate es un alimento de origen americano y de consumo mundial. Botánicamente, corresponde a la especie Arachis hypogaea de la familia de las Leguminosas. Al momento de la conquista española, el maní se consumía desde Meso América hasta el territorio de los incas y la Amazonia. América ha contribuido a la salud y alimentación del mundo con el maíz y la papa que, actualmente junto con el trigo y el arroz, figuran entre los de mayor consumo. Pero no es la única contribución del Nuevo Continente, hay otras que siguen a las anteriores en la magnitud de su consumo, como el tomate, (Lycopersicon esculentum), la yuca (Manihot esculenta), el maní, el chocolate.application/pdfpáginas: 55-66spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ManíLeguminosasFuente de caloríasAlimentación humanaClasificación de la Investigación::Antropología::Antropología Cultural::Arqueología culturalAntropología del manípublishedVersionopenAccess