Rojas Reyes, Rosendo IvánBustamante Celleri, Omar PatricioCabrera Medina, Christian Damian2014-10-062014-10-062014http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20554Objetivos: Determinar los cambios en los patrones alimentarios de los habitantes del barrio El Vergel, Cuenca- Ecuador. Material y Métodos: Es un estudio de tipo descriptivo, observacional y longitudinal, con una muestra de 126 familias, todos con más de 20 años de residencia en el barrio El Vergel. Se utilizaron encuestas validadas por la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología. Se aplicó la ENCUESTA DE TENDENCIA DE CONSUMO ALIMENTARIO (ETCA) para determinar sus patrones alimentarios de hace 20 años. Para determinar sus patrones alimentarios actuales se utilizó la encuesta alimentaria de recordatorio de 24 horas modificada (ER24Hrs). Se realizó un análisis comparativo entre los resultados de las dos encuestas aplicadas para determinar los cambios en los patrones alimentarios de los habitantes del barrio El Vergel. Resultados La dieta diaria en el barrio El Vergel hace 20 años está compuesta en un 50% de hidratos de carbono, 21.1% de proteínas, 10.1% de grasas y 17.9% de hortalizas y verduras. Se encontró que los hidratos de carbono componen aproximadamente el 60% del total de nutrientes en la dieta diaria, seguido de las proteínas en un 18.2%, las grasas en un 15.40% y la hortalizas y verduras en un 6% PALABRAS CLAVE: PATRÓN ALIMENTARIO, BARRIO EL VERGEL, CUENCA, OBESIDAD, TENDENCIAS DE FRECUENCIA DE CONSUMO, HÁBITOS ALIMENTARIOS.Objectives: To determine the changes in the eating patterns in habitants of the neighbourhood El Vergel, Cuenca - Ecuador Material & Methods: It is a descriptive, prospective and longitudinal study, a sample of 126 families, all with more than 20 years of residence in the neighbourhood El Vergel. Validated by the Chilean society of nutrition, food science and Toxicology surveys were used. We applied the trend survey of consumer food (TSCF) to determine their eating patterns for 20 years ago, a survey where there was the type of food consumed by the inhabitants 20 years ago and the number of times that each of them was consumed weekly. To determine their current eating patterns, we used the food reminder 24 hours modified (FR24Hrs). We made a comparative analysis of the results of the two surveys applied to determine the changes in the eating patterns. Results: The daily diet in the El Vergel neighborhood 20 years ago is composed by 50% from carbohydrates, 21.1% of proteins, 10.1% of fats and 17.9% of vegetables and Greens. Within the current food pattern was found that carbohydrates make up approximately 60% of the total of nutrients in the diet, followed by protein 18.2%, fat 15.40% and vegetables and vegetables 6%. KEY WORDS: PATTERN FOOD, BARRIO EL VERGEL, OBESITY TRENDS OF FREQUENCY OF CONSUMPTION, EATING HABITSapplication/pdfspaopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/Patron AlimentarioObesidadTendencias De Frecuencia De ConsumoHabitos AlimentariosDieta DiariaNutrientes En La Dieta DiariaBarrio El VergelCuencaCambios en los patrones alimentarios de los habitantes del barrio El Vergel, Cuenca – Ecuador, enero - julio 2014bachelorThesis