Donoso Moscoso, Silvana PatriciaSarango Japa, Laura VictoriaLudizaca Ortiz, Jacqueline Elizabeth2024-06-102024-06-102024-06-10http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44781La calidad del agua es de gran importancia para el crecimiento, salud, bienestar y supervivencia de las truchas. El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal conocer la calidad del agua de una laguna artificial ubicada en Pichacay, provincia del Azuay, utilizada para la crianza de truchas arcoíris y de esta manera determinar las causas de muerte de más del 50% de estas especies. Este trabajo está basado en una investigación descriptiva de campo el cual permitió determinar los parámetros físicos, químicos y microbiológicos, tales como: oxígeno disuelto (OD), temperatura (T), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), Demanda Química de Oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST), sólidos disueltos totales (SDT), fósforo total, nitritos, nitratos, nitrógeno amoniacal, pH, coliformes totales y termotolerantes. Se tomaron varias muestras representativas con repetición en diferentes puntos de la laguna durante el periodo de un mes, siguiendo las normas establecidas por organismos nacionales (TULSMA) e internacionales (Métodos normalizados para el análisis de aguas potables y residuales). Se utilizaron las pruebas estadísticas normales y promedios, que indicaron si los valores de los parámetros detectados se encuentran o no fuera de los rangos críticos que permiten la supervivencia de los peces en mención. Después de haber realizado los análisis fisicoquímicos y microbiológicos, se concluyó que la causa de muerte de las truchas fue por asfixia al tener valores bajos de OD, debido al aumento de temperatura del agua y gran acumulación de materia orgánica, como resultado de ello se ha emitido una serie de recomendaciones para mejorar la calidad del agua.The water quality is of great importance for the growth, health, well-being, and survival of trout. The main objective of this thesis work was to determine the water quality of an artificial lagoon located in Pichacay, Azuay province, used for the breeding of rainbow trout, and thus determine the causes of death of more than 50% of these species. This work is based on a descriptive field investigation which allowed determining the physical, chemical, and microbiological parameters as follows: dissolved oxygen (DO), temperature (T), Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), total suspended solids (TSS), total dissolved solids (TDS), total phosphorus, nitrites, nitrates, ammonia nitrogen, pH, total coliforms, and thermotolerant coliforms. Several representative samples were taken with repetitions at different points in the lagoon during a one-month period, following the standards established by national (TULSMA) and international (Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater) organizations. Normal statistical tests and averages were used which indicated whether the detected parameter values were within or outside the critical ranges for the survival of the fish in question. After performing the physicochemical and microbiological analyses, it was concluded that the cause of death of the trout was due to asphyxia from low DO values, due to the increase in water temperature and the accumulation of organic matter. As a result, a series of recommendations have been issued to improve water quality.application/pdf92 páginasspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BioquímicaCalidad de aguaTrucha arcoírisOxígeno disueltoClasificación de la Investigación::Ingeniería Ambiental::Control - contaminación del aguaCaracterización de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua para crianza de truchas en una hacienda, ubicada en Pichacay, provincia del AzuayopenAccess