Castro Jerez, GonzaloGómez Criollo, Walter Fabián2025-10-062025-10-062025-10-02https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/47545El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar el efecto de dos bioaditivos obtenidos a partir de subproductos agroindustriales fermentadas con bacterias acido-lácticas y levaduras sobre el comportamiento productivo de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde. Para esto se realizó un trabajo experimental con 90 cuyes, en la granja “Irquis”, perteneciente a la Universidad de Cuenca. A los cuyes se le suministraron probióticos de subproductos agroindustriales fermentados con bacterias ácido-lácticas y levaduras con el objetivo de evaluar la ganancia de peso, así como parámetros productivos e indicadores de salud. Los cobayos utilizados en el estudio fueron distribuidos en 9 grupo de 10 animales siendo TC (T1) el grupo control, TL (TL2, TL3, TL4, TL5) son los grupos a los cuales se les administro el bioaditivo con Lactobacillus acidophilus, por su parte TK (TK6, TK7, TK8, TK9) se les aplico el bioaditivo con Kluyveromyces fragilis, con dosis de 0.15ml, 0.25ml, 0.35ml, .050ml respectivamente. Los datos recogidos se procesaron con SPSS versión 27, mediante estadística paramétrica y no paramétrica. Hubo una ganancia de peso mayor con TL de 0.50 ml en el caso de machos y 0.25 ml en las hembras, para TK en dosis de 0,35 ml para machos y 0,50 ml para las hembras respectivamente. También se observó que la tasa de mortalidad y diarreas es menos frecuente en los tratamientos a los cuales se les adiciono los bioaditivos. En la mayoría de los casos, la adición de dos o más microorganismos probióticos en la porción alimenticia de los cuyes proporciona una evidente mejora significativa en el comportamiento productivo de los animales. El hematocrito, contaje de hematíes y los índices hematimétricos de VCM y CHCM mostraron variaciones mínimas, pero estadísticamente significativas en los tratamientos administrados con levaduras y bacterias, lo que sugiere que con su implementación evitan cuadros diarreicos y mejoran los valores hematológicos, principalmente si se administran en forma conjunta.The objective of this study was to evaluate the effect of two bio-additives obtained from agro- industrial by-products fermented with lactic acid bacteria and yeasts on the productive behavior of guinea pigs in the growth and fattening stage. For this purpose, an experimental work was conducted with 90 guinea pigs at the “Irquis” farm, belonging to the University of Cuenca. The guinea pigs were given probiotics of agro-industrial by-products fermented with lactic acid bacteria and yeast in order to evaluate weight gain, as well as productive parameters and health indicators. The guinea pigs used in the study were distributed in 9 groups of 10 animals, being TC (T1) the control group, TL (TL2, TL3, TL4, TL5) the groups to which the bioadditive with Lactobacillus acidophilus was administered, and TK (TK6, TK7, TK8, TK9) the bioadditive with Kluyveromyces fragilis was applied, with doses of 0.15ml, 0.25ml, 0.35ml, .050ml respectively. The data collected were processed with SPSS version 27, using parametric and non-parametric statistics. There was higher weight gain with TL of 0.50ml for males and 0.25ml for females, for TK at doses of 0.35ml for males and 0.50ml for females respectively. It was also observed that the mortality and diarrhea rate is less frequent in the treatments to which the bioadditives were added. In most cases, the addition of two or more probiotic microorganisms in the feed portion of the guinea pigs provides an evident significant improvement in the productive behavior of the animals. The hematocrit, red blood cell count and hematometric indices of VCM and CHCM showed minimal but statistically significant variations in the treatments administered with yeasts and bacteria, which suggests that their implementation avoids diarrhea and improves hematological values, mainly if they are administered together.application/pdf47 páginasspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Medicina VeterinariaCobayasSaludMedicinaEvaluación del efecto de dos bioaditivos obtenidos a partir de subproductos agroindustriales fermentados con bacterias y levaduras sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus)bachelorThesisopenAccess