Peña Tapia, Denisse FabiolaEnriquez Fernandez, Camila VanessaTenecela Quinde, Katherine Jazmín2023-08-042023-08-042023-07-25http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42593Macleania rupestris, es un arbusto frutal no domesticado de la familia Ericaceae, habita en los ecosistemas de páramos y sub páramos andinos, es considerado importante para alimentar a personas y animales. Su semilla pequeña complica su propagación y no existe suficiente información acerca del almacenamiento de su germoplasma ex situ. El objetivo del trabajo fue evaluar la germinación de semillas de M. rupestris luego de su almacenamiento por 2, 4 y 6 semanas a diferentes temperaturas (Temperatura ambiente (TA), -18°C, 4°C) en 3 estados de madurez del fruto (tierno, semi maduro, maduro). Se desarrollaron 3 experimentos por separado, uno por cada estado de madurez. Los mayores porcentajes de germinación previo al almacenamiento se registraron en el estado semi maduro, mientras que las semillas obtenidas de frutos en estado tierno presentaron mayor germinación luego de la conservación. Las semillas obtenidas de frutos tiernos, independientemente de la temperatura de almacenamiento presentaron mayor germinación luego de ser conservadas por 4 semanas. Las semillas de frutos semi maduros almacenadas por 4 semanas, tuvo diferencias estadísticamente significativas a -18 °C (64,67%), y a 4 °C (63,82%) por 6 semanas. Las semillas de frutos maduros almacenadas por 6 semanas a -18 °C, presentaron mayor germinación (66,03%), no obstante, este no fue significativamente diferente del porcentaje alcanzado a 4 °C. Las semillas de M. rupestris podrían ser conservadas teniendo en cuenta que conforme pasa el tiempo la viabilidad puede verse reducida.Macleania rupestris is an undomesticated fruit shrub from the Ericaceae family. It inhabits the Andean paramo and subparamo ecosystems and is considered important for feeding both humans and animals. Its small seed complicates its propagation, and there is insufficient information regarding the ex situ storage of its germplasm. The objective of the study was to evaluate the germination of M. rupestris seeds after storage for 2, 4, and 6 weeks at different temperatures (room temperature, -18°C, 4°C) in three maturity stages (immature, semimature, mature). Three separate experiments were conducted, one for each maturity stage. Additionally, it is important to consider the fruit's maturity stage and storage time to select the appropriate conservation method. The highest germination percentages were obtained from semi-mature seeds prior to storage, while after storage, higher germination rates were observed in the immature stage. For the immature stage, regardless of the storage temperature, seeds stored for 4 weeks showed higher germination rates as there were no statistically significant differences. The semi-mature seeds stored for 4 weeks had statistically significant differences at -18°C (64.67%) and 4°C (63.82%) for 6 weeks. The seeds from mature fruits stored for 6 weeks at -18°C exhibited higher germination (66.03%), although this was not significantly different from the percentage achieved at 4°C. The seeds of M. rupestris could be conserved considering that viability may decrease over time.application/pdf44 páginasspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PlantasGerminaciónMadurezTemperaturaCIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Propagación de SemillasGerminación de semillas de Joyapa (Macleania rupestris) luego de su almacenamiento por 2, 4 y 6 semanas a diferentes temperaturas y estados de madurezopenAccess