Cajilema Acero, Luis AndresSacoto Flores, Goethe SalomonSanango Jara, Maria XimenaSanchez Coraizaca, Galo Dario2022-12-222022-12-2220211390-4450, e 2661-6777http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40588https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/medicina/article/view/3691/2914Introducción: Diabetes Mellitus (DM) es un factor de riesgo independiente para predecir gravedad en infección por COVID-19.Casos clínicos: se presentan cuatro casos de crisis hiperglucémicas tipo estado hiperosmolar no cetósico (EHNC) y cetoacidosis diabética (CAD) asociados a COVID-19, tres con antecedente de DM y uno con nuevo diagnóstico de DM. El desenlace fue fatal para los casos con CAD y el caso de EHNC fue dado de alta en condición estable.Conclusión: es fundamental comprender las características de presentación de complicaciones agudas de la diabetes en pacientes con COVID-19 y sospechar este tipo de alteraciones metabólicas en infección por SARS-CoV-2, aspectos importantes para un diagnóstico y tratamiento oportuno, mejorando en gran medida el pronóstico de los pacientesIntroduction: Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is an independent risk factor to predict severity in COVID-19 infection.Clinical cases: we present four cases of hyperglycemic seizures type hyperosmolar nonketotic state (EHNC) and diabetic ketoacidosis (DKA) associated with COVID-19, three with a history of DM and one with a new diagnosis of DM. The outcome was fatal for the CAD cases and the EHNC case was discharged in stable condition.Conclusion: it is essential to understand the presentation characteristics of acute complications of diabetes in patients with COVID-19 and to suspect this type of metabolic alterations in SARS-CoV-2 infection, important aspects for a timely diagnosis and treatment, greatly improving the prognosis of patientses-ESCOVID-19Diabetes mellitusCetoacidosis diabéticaCetoacidosis diabética y estado hiperglucémico hiperosmolar en COVID-19. Reporte de casosDiabetic ketoacidosis and hyperosmolar hyperglucemic state in COVID-19. Case reportARTÍCULO10.18537/RFCM.39.01.05