Zamora Burbano, Zulma BeatrizIñiguez Zuñiga, Katherine AndreaLoja Balbuca, Juliana Cristina2025-09-022025-09-022025-09-02https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/47224La anemia por deficiencia de hierro es una de las afecciones nutricionales más comunes a nivel mundial, la cual atribuye grandes consecuencias en la salud de diferentes grupos poblacionales; esta condición es tratada principalmente con suplementos de hierro, mismos que han sido utilizados como tratamiento estándar con el fin de restablecer los niveles de hierro en el organismo. Sin embargo, los resultados clínicos no siempre han sido satisfactorios, debido a una disminución de la absorción del hierro, misma que puede ser limitada por la presencia de sustancias como calcio, fitatos y taninos, que inhiben su captación en el tracto gastrointestinal; esta dificultad contribuye a que muchos pacientes no logren restablecer sus niveles de hierro de manera efectiva. Es por ello importante añadir al tratamiento componentes como la vitamina C que ayuden a mejorar la biodisponibilidad del hierro. El presente estudio comparó la efectividad del tratamiento de anemia ferropénica en mujeres embarazadas, mediante el régimen de hierro y su combinación con vitamina C; para ello, se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos de tipo experimental, obtenidas de bases de datos como: PubMed, Taylor & Francis, Scopus, ScienceDirect, Scielo, entre otros; publicados en los últimos 10 años en español e inglés. Los resultados del estudio demostraron que la administración conjunta de suplementos de hierro y vitamina C tiene un efecto sinérgico más favorable en el tratamiento de la anemia que la suplementación con solo hierro. El impacto de este tratamiento se evidenció en la elevación hacia valores normales de los biomarcadores de hierro, índices hematológicos e índices eritrocitarios, indicando mejoría en la anemia ferropénica.Blood deficiency anemia is one of the most common nutritional disorders worldwide, which has major consequences for the health of different population groups; This condition is treated mainly with blood supplements, which have been used as a standard treatment to restore blood levels in the body. However, clinical results have not always been satisfactory, due to a decrease in water absorption, which may be limited by the presence of substances such as calcium, phytates and tannins, which inhibit their uptake in the gastrointestinal tract; This difficulty contributes to the fact that many patients are unable to restore their blood levels effectively. This is why it is important to add components such as vitamin C to the treatment that help improve the bioavailability of the body. This study compared the effectiveness of iron-deficiency anemia treatment in pregnant women using an iron regimen and its combination with vitamin C. A literature review was conducted of experimental scientific articles obtained from databases such as PubMed, Taylor & Francis, Scopus, ScienceDirect, Scielo, and others, published in the last 10 years in Spanish and English. The results of the study demonstrated that the combined administration of iron and vitamin C supplements has a more favorable synergistic effect on the treatment of anemia than iron supplementation alone. The impact of this treatment was evidenced by the elevation toward normal values of iron biomarkers, hematological indices, and red blood cell indices, indicating improvement in iron-deficiency anemia.application/pdf54 páginasspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0BioquímicaÁcido ascórbicoBiomarcadores hematológicosDeficiencia de hierroBioquímica::Ácidos nucleicosEfectividad del tratamiento de anemia ferropénica en mujeres embarazadas: comparación entre el régimen de hierro en monoterapia y su combinación con vitamina CbachelorThesisopenAccess