Morocho Pillco, Gladys CarolinaMendez Criollo, Maria EstefaniAbril Ulloa, Sandra VictoriaEspinoza Mejía, Jorge Mauricio2023-02-242023-02-2420221390-874Xhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41111http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/698Introducción: La pandemia por COVID-19 conmocionó a la población mundial provocando cambios en los hábitos alimentarios, compra y consumo de alimentos, actividad física, estado emocional, entre otros, debido al impacto económico y a las medidas aplicadas para evitar el contagio del virus. Objetivo: Analizar la percepción de adultos sobre la compra, consumo y preparación de los alimentos practicados después del confinamiento por la pandemia de COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo exploratorio. Participaron 20 adultos del área urbana y rural de Cuenca. Se realizaron entrevistas semiestructuradas hasta la saturación de la información. Se transcribieron textualmente y se analizaron manualmente. Resultados: La compra y consumo de alimentos tuvo cambios a partir del confinamiento por la pandemia del COVID-19. Todos los participantes indicaron que tuvieron dificultades para acceder a los alimentos debido a su bajo poder adquisitivo. Los participantes del área rural tuvieron acceso a alimentos naturales de sus cultivos. Conclusiones: Los participantes en general tuvieron dificultades para acceder a alimentos con buena calidad nutricional, lo cual podría empeorar la situación de inseguridad alimentaria que existía en el Ecuador antes de la pandemia. Es necesario realizar más estudios que permitan generar estrategias enfocadas en mejorar la situación alimentaria de la población a nivel local y nacional.lntroduction: The COVID-19 pandemic shocked the world population causing changes in eating habits, food purchase and consumption, physical activity, emotional state, among others, due to the economic impact and the measures applied to prevent the virus's spread. Objective: To analyze the adult's perception about the food purchase, consumption, and preparation, practiced after the confinement by the COVID-19 pandemic. Methods: An exploratory qualitative study was carried out. Twenty adults from the urban and rural areas of Cuenca participated. Semi-structured interviews were conducted until saturation. They were transcribed verbatim and analyzed manually. Results: Food purchase and consumption have changed from the confinement due to the COVID-19 pandemic. AII participants indicated that they had difficulty accessing food due to their low purchasing power. Participants from rural areas had access to natural foods of their own crops. Conclusions: The participants in general had difficulties accessing food with good nutritional quality, which could worsen the situation of food insecurity that existed in Ecuador befare the Pandemic. More studies are necessary to generate strategies focused on improving the food situation of the population at the local and national levels.es-ESpercepciones de adultos en Cuenca EcuadorCompra y consumo de alimentos después del confinamiento por la pandemia de COVID 19Compra y consumo de alimentos después del confinamiento por la pandemia de COVID-19: percepciones de adultos en Cuenca, EcuadorFood purchase and consumption after confinement due to the COVID-19 pandemic: adult's perpections in Cuenca, EcuadorARTÍCULO10.47244/cssn.Vol13.IssEd.%20Esp..698