Jadán Avilés, Diana CarolinaFajardo Lozada, Oscar DanielOrtega Cárdenas, Michael Andrés2025-03-202025-03-202025-03-19https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/46604Este estudio se enfocó en identificar y caracterizar a los proveedores en la cadena de suministro agroalimentaria en los Andes Ecuatorianos, mediante una asociación de agricultores como caso de estudio. Agregando un enfoque mixto que combinó análisis cuantitativo y cualitativo con un levantamiento de información a través de visitas presenciales y aplicación de encuestas para evaluar aspectos como sostenibilidad, resiliencia, tecnologías aplicadas y un enfoque centrado en el ser humano. Se incluyeron técnicas de agrupamiento jerárquico a los proveedores en función de sus características, dando como resultado numerosas agrupaciones en cada variable de análisis y matrices conceptualmente agrupadas que permitió identificar con claridad las fortalezas, oportunidades y áreas de mejora de los grupos de proveedores. Se concluyó que los proveedores pertenecen a un sistema agroalimentario tradicional y se identificaron diferencias significativas en sostenibilidad, resiliencia y adopción tecnológica. Se observó una tendencia hacia prácticas agroambientales sostenibles, con desafíos en gestión del agua y calidad. La resiliencia se manifestó en la capacidad de adaptación, así como la diversificación de la producción. Se detectó una brecha en la adopción de tecnologías entre grupos. Los resultados destacan la implementación tecnológica apropiada, una mejor gestión del agua y fomentar la sucesión generacional, aspectos clave para la sostenibilidad a largo plazo de las cadenas de suministro agroalimentaria. Finalmente se presentan recomendaciones estratégicas destinadas a fortalecer relaciones entre actores de la cadena de suministro y mejorar la competitividad de los proveedores frente a desafíos ambientales y económicos.This study focused on identifying and characterizing suppliers in the agri-food supply chain of the Andean region through a farmers' association as a case study. The research used a mixed approach combining quantitative and qualitative analysis with face-to-face visits and surveys to assess key aspects such as sustainability, resilience, applied technologies and a humancentered approach. The analysis included hierarchical grouping techniques to group suppliers according to their characteristics resulting in numerous groupings in each analysis variable and conceptually grouped matrices that allowed to clearly identify the strengths, opportunities and areas for improvement of the supplier groups. The suppliers belong to a traditional agrifood system. Significant differences were identified in sustainability, resilience and technological adoption. A trend towards sustainable agri-environmental practices was observed, with challenges in water management and quality. Resilience was manifested in adaptive capacity, such as diversification of production. A gap in technology adoption between groups was detected. The findings highlight the need for appropriate technology, better water management and fostering generational succession, which are key to ensuring the long-term sustainability of supply chains. Finally, strategic recommendations are presented to strengthen relationships between supply chain actors and improve the competitiveness of suppliers in the face of environmental and economic challenges.application/pdf71 páginasspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Ingeniería IndustrialProveedoresAgrupación jerárquicaCaracterizaciónIngeniería IndustrialIdentificación y caracterización de los proveedores en la cadena de suministro agroalimentarias en la región andina: Caso de estudio IIIbachelorThesisopenAccess