Piedra Carrión, María JoséChabla Santos, Paola EstefaniaMaruri Cabrera, Janys Nicole2025-03-062025-03-062025-03-06https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/46270La idealización de la delgadez y la discriminación hacia la obesidad son dos factores que han llevado a algunas personas a modificar sus hábitos alimentarios, recurriendo a dietas restrictivas, ayunos y el uso de productos para disminuir o regular el peso corporal y en otros casos a la sobre ingesta de alimentos y la alimentación selectiva. El objetivo general de la presente investigación consistió en describir el nivel de riesgo de contraer algún Trastorno de conducta alimentaria (TCA) y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios en la carrera de Nutrición y Dietética en la Universidad de Cuenca durante el periodo 2024- 2025. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y con un alcance descriptivo. Se trabajó con una población de 102 estudiantes, hombres y mujeres. Los instrumentos que se aplicaron son la Encuesta de Conducta Alimentaria (EAT-26) en su versión condensada y el Cuestionario de Hábitos Alimentarios de Universitarios (ECHAES). Como resultado se obtuvo que, el 53.92% de la población presentó un nivel de riesgo de padecer algún TCA, mientras que el 46.08% de los estudiantes no presentaron riesgo alguno. Con respecto a los hábitos alimentarios, en su mayoría 67.65% presentaron conductas y hábitos suficientes, mientras que el 28.43% presentaba hábitos saludables, por último, el 3.92% hábitos y conductas alimentarias deficientes. En conclusión, los hallazgos de esta investigación subrayan la importancia de estrategias preventivas y educativas para mejorar la salud alimentaria en este grupo.The idealization of thinness and discrimination against obesity are two factores that have led some individuales to modificaciones their eating habits, resorting to restrictive diets, fasting, and weight-loss products, or, in other cases, to overeating and selective eating behaviors. The primary objective of this research is to describe the risk level of developing an eating disorder (ED) and the eating habits among university students in the Nutrition and Dietetics program at the University of Cuenca during the 2024-2025 academic period. This study employs a quantitative approach with a non-experimental, cross-sectional design and descriptive scope. The population consisted of 102 male and female students. The instruments used included the Eating Attitudes test (EAT-26) in its condensed version and the University Students Eating Habits Questionnaire (ECHAES). The results revealed that 53.92% of the participants exhibited a risk level for developing an ED, while 46.08% showed no risk. Regarding eating habits, the majority (67.65%) demonstrated adequate behaviors and habits, 28.43% showed healthy habits and 3.92% exhibited deficient eating behaviors and habits. In conclusion, the findings of this research highlight the importance of preventive and educational strategies to improve dietary health within this group.application/pdf57 páginasspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0PsicologíaAlimentaciónTrastornos alimenticiosHábitos alimenticiosPsicología::Psicología ClínicaRiesgo de trastorno de conducta alimentaria (TCA) y hábitos alimentarios en estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca en el periodo 2024-2025bachelorThesisopenAccess