Rivela Carballal, BeatrizIglesias Ordóñez, María Lorena2025-05-202025-05-202025-05-15https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/46880El presente estudio aplica la metodología de análisis de ciclo de vida (ACV) para la evaluación del comportamiento ambiental de la producción de un litro de leche entera envasada en polietileno, en una industria ubicada en el cantón Cuenca, bajo un enfoque de cuna a puerta, empleando el método ReCiPe. Los datos fueron recopilados directamente de la industria mediante el levantamiento de información sobre la operación diaria y el consumo de insumos y materias primas, considerando como año tipo de producción el 2023. La información primaria fue complementada con datos secundarios provenientes de la base de datos ecoinvent, contextualizados a la realidad del sector lácteo en la región objeto de estudio. Los resultados obtenidos muestran que la huella de carbono, desde la obtención de la materia prima hasta el procesamiento industrial del lácteo, es de 1,966 kg CO₂-Eq por litro de leche. A nivel de granja, las actividades desarrolladas representan el 85,65 % del total de emisiones, mientras que a nivel industrial el aporte corresponde al 14,19 %, equivalente a 0,279 kg CO₂-Eq por litro de leche. El análisis del procesamiento industrial de la leche, evidenció que la etapa de ultrapasteurización representa el mayor aporte a la huella (46 %). Con referencia a las actividades de cada etapa, la gestión de residuos peligrosos (43,92 %) es la que encabeza la lista junto con la generación de vapor (25,22 %). Finalmente, se plantean recomendaciones técnicas, tanto a nivel de granja como industrial, para la reducción eficaz de los impactos ambientales.This study applies the life cycle assessment (LCA) methodology to evaluate the environmental performance of producing one liter of whole milk packaged in polyethylene at an industry located in the Cuenca canton. This approach is based on a cradle-to-gate approach, employing the ReCiPe method. Data were collected directly from the industry by gathering information on daily operations and the consumption of inputs and raw materials, considering 2023 as the standard production year. The primary information was supplemented with secondary data from the ecoinvent database, contextualized to the reality of the dairy sector in the region under study. The results show a carbon footprint of 1,966 kg CO₂-Eq per liter of milk, from raw material procurement to industrial dairy processing. At the farm level, these activities represent 85.65% of total emissions, while at the industrial level, the contribution corresponds to 14.19%, equivalent to 0.279 kg CO₂-Eq per liter of milk. The analysis of industrial milk processing showed that the ultra-pasteurization stage accounts for the largest contribution to the footprint (46%). Regarding the activities at each stage, hazardous waste management (43.92%) tops the list, along with steam generation (25.22%). Finally, technical recommendations are proposed, both at the farm and industrial levels, for the effective reduction of environmental impacts.83 páginasspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Desarrollo SostenibleProducción lácteaImpactos ambientalesEconomía::Economía SectorialAnálisis de Ciclo de Vida (ACV) para la evaluación del comportamiento ambiental y el planteamiento de acciones de reducción de impactos ambientales del proceso de elaboración de leche entera UHT en una industria láctea cuencanamasterThesisopenAccess