Astudillo Rubio, Daniela AndreaCordova Lopez, Andrea Karina2023-06-202023-06-202022978-9978-14-499-20000-0000http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42230https://editorial.ucuenca.edu.ec/omp/index.php/ucp/catalog/book/56La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha catalogado a la caries dental como la patología de mayor prevalencia a nivel mundial, definiéndola como una patología crónica, no transmisible y multifactorial, donde intervienen factores extrínsecos, asociados a la enfermedad, e intrínsecos, predictores de la enfermedad; en las últimas décadas se ha determinado que el conjunto de estos factores al unirse permiten la formación y posterior progresión de la caries dental.( 1–4) Sin embargo, desde que se descubrió que la caries dental se relaciona con la ingesta de azúcares, las personas lo atribuyen como si fuera el único factor de riesgo en la aparición y progresión de la caries dental.(1–3, 5)es-ESCaries dentalesFermentación bacterianaProductos ácidosIngesta de azúcarInfluencia del consumo de azúcar en la aparición y progresión de la caries dentalCAPÍTULO DE LIBRO