Flores Sánchez, Gustavo GeovanniOrellana Gutiérrez, Pablo AndresQuizhpi Mejia, Christian Gabriel2021-05-282021-05-282021-05-28http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36271El sector de alojamiento en las ciudades del Ecuador representa un eje dinamizador de la economía, debido a su aporte al Producto Interno Bruto (PIB) (2,8%) y la generación de plazas de empleo. No obstante, en los años 2016 – 2018 se evidencia una disminución de los ingresos y el número de turistas, situación que preocupa a la Fundación Turismo para Cuenca. Razón por la cual, el presenta trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el nivel de eficiencia del sector hotelero de la ciudad de Cuenca, para ello se utilizará muestra poblacional de 21 hoteles y 16 hostales de diferentes categorías, los cuales evaluaran mediante el Análisis Envolvente de Datos (DEA) con orientación a la maximización de salidas (BCC). Los resultados muestran que el 57,14% de los establecimientos presentan un nivel de eficiencia alta, el 19,05% media y el 23,81% baja. En el caso de establecimientos que presentaron ineficiencia, los hallazgos permitieron evidenciar que para generar un mayor grado de eficiencia es necesario una readecuación de los recursos existentes, generando un mayor valor agregado.The accommodation sector in the cities of Ecuador represents a dynamic axis of the economy, due to its contribution to the Gross Domestic Product (GDP) (2.8%) and the generation of jobs. However, in the years 2016 - 2018 there is evidence of a decrease in income and the number of tourists, a situation that worries the Tourism Foundation for Cuenca. Reason why, the main objective of this research work is to analyze the level of efficiency of the hotel sector in the city of Cuenca, for this a population sample of 21 hotels and 16 hostels of different categories will be used, which will be evaluated through the analysis Data Envelope (DEA) oriented towards maximizing outputs (BCC). The results show that 57.14% of the establishments present a high level of efficiency, 19.05% average and 23.81% low. In the case of establishments that presented inefficiency, the findings made it possible to show that in order to generate a greater degree of efficiency, a readjustment of existing resources is necessary, generating greater added value.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Administración de EmpresasTurismoIngresosSistema económicoAnálisis envolvente de datos para medir la eficiencia del sector hotelero de la ciudad de Cuenca en los años 2017 y 2018bachelorThesisopenAccess