Ordoñez Montero, Carmen CeciliaIllescas Brito, Katherine EstefaníaJuca Sarmiento, Lady Estefanía2023-04-252023-04-252023-04-25http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41760Introducción: Los estudiantes de enfermería se enfrentan a lo largo de su carrera a altas exigencias educativas que demandan tiempo y ello conlleva a adoptar conductas no saludables. Objetivo: Determinar la calidad del sueño y hábitos nutricionales en internos rotativos de Enfermería, Universidad de Cuenca, septiembre 2022- marzo 2023.Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo tipo descriptivo. El universo estuvo conformado por 95 internos de enfermería de la Universidad de Cuenca de 21 a 33 años. Se aplicó una ficha de datos sociodemográficos, para la calidad del sueño se utilizó el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (ICSP) y para los hábitos nutricionales el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos. El análisis de los datos se ejecutó en los programas: Excel, SPSS v25.0 y Word. Resultados: Del total de internos el 47,4% perteneció al área hospitalaria y el 53,65% al área comunitaria. Según el cuestionario de ICSP el 90,5 % tienen mala calidad de sueño. De acuerdo al cuestionario de frecuencia alimentaria, los alimentos más consumidos son ricos en proteínas 55,79%, bebidas alcohólicas 55,79%, bebidas azucaradas 54,74% y golosinas 50,5%. La asociación entre variables sociodemográficas y alimentos frecuentes, fue significativa entre estado civil y bebidas azucaradas p=0017. Conclusión: No existió asociación entre calidad de sueño y hábitos nutricionales en Internos de Enfermería, Universidad de Cuenca, 2022-2023.Introduction: Throughout their career, nursing students face high educational demands that demand time and this leads to adopting unhealthy behaviors. Objective: To determine the quality of sleep and nutritional habits in rotating nursing interns, University of Cuenca, August 2022- February 2023. Methodology: A descriptive quantitative approach study. The universe was made up of 95 nursing interns from the University of Cuenca between 21 to 33 old. Participants were evaluated with a sociodemographic data sheet, for sleep quality the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and for nutritional habits was applied the Food Consumption Frequency Questionnaire. The data analysis was executed in the programs: Excel, SPSS v25.0 and Word. Results: Of the total interns 47.4% belonged to the hospital area and 53.6% to the community area. In the questionnaire 90.5% has poor sleep quality. According to the food frequency questionnaire, the most consumed foods are high in protein 55.79%, alcoholic beverages 55.79%. The association between sociodemographic variables and frequent foods was significant between marital status and sugary drinks p=0017. Conclusion: There wasn’t association between sleep quality and nutritional habits in Nursing Interns, University of Cuenca, 2022-2023.application/pdf62 páginasspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/EnfermeríaSueñoHábitos nutricionalesInternos rotativosEstudiantes universitariosConductaCalidad del sueño y hábitos nutricionales en internos rotativos, de enfermería, Universidad de Cuenca, septiembre 2022- marzo 2023bachelorThesisopenAccess