Torres, MarthaEspinosa, FilomenaMoreno Z., LorenaUlloa Y., Lilia2025-12-122025-12-122006https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/47831El estudio evaluó los niveles de calcio en suero de 200 pacientes de la tercera edad atendidos en el servicio social del IESS en Cuenca, analizando su relación con sexo, edad, actividad física, procedencia y suplementación. Se encontró que 85,5% de los pacientes presentaron niveles normales de calcio, 4% niveles bajos, asociados principalmente a dietas inadecuadas y vulnerabilidad nutricional por envejecimiento; y 10,5% niveles elevados. La mayoría de quienes realizaban actividad física mostraron menor riesgo de fracturas y mejor salud ósea. Se concluye que una nutrición adecuada y la suplementación con calcio son esenciales para prevenir osteoporosis, una condición frecuente en adultos mayores. También se destaca la importancia de acudir al médico incluso sin síntomas para un diagnóstico y tratamiento oportunos.application/pdf82 páginasspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Laboratorio ClínicoCalcioAncianosMedicina::Enfermedades::Enfermedades nutricionales-metabólicasNIVELES DE CALCIO EN SUERO DE PACIENTES DE LA TERCERA EDAD. DEL SERVICIO SOCIAL DEL IESS. CUENCA 2006bachelorThesisopenAccess