Torres, MarthaVásquez T., MónicaMora E., SilvioSánchez T., Pedro2025-07-242025-07-241984-11-11https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/47049El documento destaca la resistencia bacteriana en alimentos, especialmente en helados, donde bacterias como Salmonella y Choleraeslus pueden permanecer durante meses, incluso en productos congelados . La resistencia bacteriana es un concepto complejo que depende de varios mecanismos, incluyendo la temperatura, radiación y otros factores . Además, la epidemiología indica que estas patologías afectan principalmente a los niños, quienes consumen más estos productos. La temperatura y el estado de las bacterias, particularmente las endosporas, influyen en su supervivencia en condiciones de congelación . Finalmente, se subraya la importancia de monitorear la contaminación en alimentos de consumo masivo, como los helados, para prevenir infecciones alimentarias .application/pdf89 páginasspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Laboratorio ClínicoBacteriasAlimentosContaminaciónMedicina::InfectologíaContaminación bacteriana en refrigerios de consumo inmediato (helados)bachelorThesisopenAccess