Astudillo Molina, Rubén ArturoAstudillo Ochoa, Jhony CamiloPacurucu Jara, Abdón HumbertoSerrano Hinojoza, Bolívar Eugenio2016-06-222016-06-221991http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25115Se ha estudiado una muestra de 150 pacientes quirúrgicos, valorando su estado nutricional e inmunológico en el preoperatorio, mediante parámetros antropométricos bioquímicos e inmunológicos, el porcentaje de pacientes desnutridos es del 54& con una depleción inmunológica del 26.7; la distribución en los diferentes grados de desnutrición es variable. El 98.7de los pacientes tienen alterados algunos de los parámetros evaluados: encontrándose que la morbimortalidad se correlaciona con el grado de depleción inmunológica, presentando un 47.3de complicaciones y 13.1de mortalidad los pacientes alérgicosapplication/pdfspaCirugiaEstado NutricionalValoración del estado nutricional e inmuno-competencia en pacientes de cirugía generalmasterThesis