Sempertegui Vega, Julio CesarMieles de Moreno, CristinaSanmartín Granda, DoloresSiguenza Bravo, CeciliaTapia Peña, LinaVargas Cárdenas, Susana2025-05-272025-05-271983-11-11https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/46902El colesterol se encuentra ampliamente distribuido en todas las células del organismo pero especialmente en el tejido nervioso. El colesterol es típicamente un producto del metabolismo animal, se encuentra por tanto en los alimentos de origen animal como la carne, el hígado, sesos y yema de huevo. Fuentes particularmente abundante, y los tejidos capaces de sintetizar el colesterol son el hígado, corteza suprarrenal, testículos y aorta. La acetil es la fuente de todo átomo de carbón, el colesterol es un esterol y comparte junto con los esteroides su estructura básica del núcleo a su vez del colesterol derivan varios compuestos de gran interés biológico tales como ácidos biliares vitamina D hormonas esteroides producidas por los ovarios hormonas testiculares y de la corteza suprarrenal.application/pdf61 páginasspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Laboratorio ClínicoColesterolHormonasPlasmaMedicina::Laboratorio ClínicoÍndice de colesterol total en plasma de mujer en sus diversas etapas fisiológicasbachelorThesisopenAccess