Orellana Solano, JoséGalarza Machuca, Francisco2018-09-202018-09-201964http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31127Esta tesis hace un estudio de la leguminosa conocido en nuestro país como barbasco; y la posibilidad de utilizar la raíz del Barbasco en la producción de insecticidas eficaces en peces y ciertos insectos pero casi inocuos para el hombre. Se estudian algunas variedades de barbasco y se hacen pruebas para identificar y cuantificar los principales componentes de la raíz del Barbasco como son: Rotenona, Deguelina, Tefrosina, Toxicarol. Se analiza la toxicidad de la raíz del Barbasco y su peligrosidad en la pesca, puesto que afecta a la fauna de los ríos y por último se analiza posibles aplicaciones de la retenona contenida en la raíz del Barbascoapplication/pdfspaAplicaciones AgricolasQuímica IndustrialBarbascoInsecticidasContribución al conocimiento del barbasco que se desarrolla en el valle de YunguillabachelorThesis