Ayabaca Mogrovejo, Orlando FabiánGarcía Naula, Tábata KatiuscaSandoval Vintimilla, Lizbeth Domenica2023-03-012023-03-012023-02-27http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41195En la actualidad la industria alimenticia presenta un gran crecimiento de la demanda; por lo que, FabiPastel dedicada a la elaboración de productos de pastelería se mantiene en el mercado, ampliando su alcance a los diferentes autoservicios de la ciudad de Cuenca. FabiPastel presenta un problema con sus precios de venta, puesto que, se establecen de acuerdo a precios de mercado con los cuales se desconoce la real rentabilidad; el objetivo del presente proyecto es determinar el costo de producción en el sector de pastelerías con el cual se pueda definir un costo adecuado a los productos del caso de estudio. Se inicia con un análisis de la determinación de los costos en el sector, conociendo los procesos productivos que ayuden a identificar la materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación; estableciendo finalmente los costos reales de cada orden de producción mediante trabajo de campo. Los resultados indican que los precios actuales difieren con los costos totales calculados, en vista de que se incluyen cada uno de los rubros indispensables para el funcionamiento de sus actividades.At present, the food industry presents a great growth in demand; therefore, FabiPastel dedicated to the production of pastry products remains in the market, expanding its scope to the different self-service stores in the city of Cuenca. FabiPastel presents a problem with its sales prices, since they are established according to market prices with which the real profitability is unknown; the objective of this project is to determine the cost of production in the pastry sector with which an adequate cost can be defined for the products of the case study. It begins with an analysis of the determination of costs in the sector, knowing the production processes that help to identify raw materials, labor and indirect manufacturing costs; finally establishing the real costs of each production order through field work. The results indicate that the actual prices differ from the total costs calculated, since each of the items indispensable for the operation of its activities are included.application/pdf228 páginasspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ContabilidadIndustria alimenticiaProcesos productivosCostosEstudio de la determinación de costos en el sector de pastelerías, caso de estudio FabiPastelbachelorThesisopenAccess