Castro Quezada, Patricio SalvadorRuiz Álvarez, Zayetzi AnabelSánchez Guzmán, Fátima Anabel2025-08-082025-08-082025-08-08https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/47126El cacao enfrenta diversos desafíos fitosanitarios, que afectan su rendimiento y calidad, destacando la moniliasis, ocasionada por el hongo Moniliophthora roreri que provoca daños graves entre el 30 % y el 100 % de los frutos. Como solución a corto plazo ante esta problemática se han desarrollado distintos clones como el Ramilla o CCN-51 para así garantizar la supervivencia de la industria cacaotera ecuatoriana. Bajo este contexto, esta investigación buscó generar información valiosa sobre el comportamiento del hongo en el ámbito de patogenicidad y su impacto en el cultivo, considerando que existen pocos estudios sobre el tema. Para esto se plantearon dos escenarios uno en campo y otro in vitro donde se aplicaron 4 tratamientos que se diferencian en el tiempo que transcurrió después de la esporulación del hongo, es decir 15, 30 y 45 días posteriores a la esporulación cada uno con 5 repeticiones obteniendo como resultados que el tiempo de esporulación que posee el hongo al momento de la infección influye en su capacidad patogénica. El tratamiento con el hongo más joven (T1), presentó mayor severidad en la colonización al huésped, comparado con los otros tratamientos, tanto a nivel in vitro, como en campo, en cuanto a supervivencia y competencia con otros microorganismos el tratamiento que mostró mayor efectividad fue el tratamiento T3, esto debido a que entre más maduras las esporas, toleran mejor los daños y cambios en su entorno.Cocoa faces several phytosanitary challenges that affect its yield and quality, especially moniliasis, caused by the fungus Moniliophthora roreri that causes serious damage between 30% and 100% of the fruits. As a short-term solution to this problem, different clones such as Ramilla or CCN-51 have been developed to ensure the survival of the Ecuadorian cocoa industry. In this context, this research seeks to generate valuable information on the behavior of the fungus in the field of pathogenicity and its impact on the crop, considering that there are few studies on the subject, for which two scenarios were proposed, one in the field and another in vitro where 4 treatments were applied, differing in the time that elapsed after the sporulation of the fungus, that is to say 15, 30 and 45 days after sporulation, each one with 5 repetitions, obtaining as results that the time of sporulation that the fungus has at the moment of infection influences its pathogenic capacity. The treatment with the youngest fungus (T1), presented greater severity in the colonization of the host, compared to the other treatments, both in vitro and in the field, in terms of survival and competition with other microorganisms, the treatment that showed greater effectiveness was treatment T3, because the more mature the spores, the better they tolerate damage and changes in their environment.application/pdf66 páginasspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0AgronomíaPatogenicidadRamillaAgropecuarias::AgronomíaEvaluación in vitro y en campo de la patogenicidad de Moniliophthora roreri en mazorcas de cacao de la variedad Ramilla, en un período de 60 díasbachelorThesisopenAccess