Naranjo Vargas, Plutarco2024-01-162024-01-161984http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43701Los grupos humanos que se dispersaron por el actual territorio del Ecuador, entre diez a veinte mil años atrás (Holm y Crespo, 1980; Holm, 1983; Salazar, 1984; Marcos, 1984) afrontaron la alternativa de desarrollar una dieta balanceada o desaparecer. La subsistencia de grupos humanos por siglos o milenios implica no solamente que lograron disponer de alimentos, sino también nutrirse, en forma eficiente y balanceada (Antúnez, 1981; Naranjo, 1983, 1985). Las que ahora se conocen como “culturas” primitivas son aquellas que precisamente desarrollaron un sistema alimenticio apropiado que les ofreció todos los nutrimentos esenciales. ¿Cuál fue esa dieta balanceada?.application/pdfPáginas: 63-82spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PlantasAlimentos ancestralesDieta balanceadaAgriculturaClasificación de la Investigación::Agropecuarias::Agronomía::CultivosPlantas alimenticias del Ecuador precolombinopublishedVersionopenAccess