Larriva González, Edwin FranciscoChimbo Pallchisaca, Delia BeatrizLoja Sarmiento, Ana Paula2024-10-292024-10-292024-10-29https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45635Objetivo: Este trabajo evaluó el efecto antimicrobiano in vitro del ácido hipocloroso sobre la inhibición de bacterias Staphylococcus spp., Escherichia coli. y/o Streptococcus spp., comparando la eficacia de la actividad antimicrobiana del ácido hipocloroso frente al ceftiofur mediante la valoración cuantitativa del halo de inhibición en el antibiograma. Metodología: El estudio de tipo experimental se realizó en un total de 75 cultivos para el aislamiento de bacterias Staphylococcus spp., Escherichia coli y/o Streptococcus spp. Posteriormente, se aplicó un antibiograma a cada cultivo bacteriano con el ácido hipocloroso y el ceftiofur, para evaluar la sensibilidad antimicriobana mediante la medición de los halos de inhibición a las 24 horas de incubación. Resultados: Se obtuvo un total de 55 cultivos con crecimiento bacteriano, debido a que Streptococcus spp., no creció en todos los cultivos. El efecto antimicrobiano del ácido hipocloroso a 500 ppm se evaluó de acuerdo a la escala de Duraffourd. Se registraron los siguientes promedios de halo de inhibición: 13,48 mm para Staphylococcus spp.; 8,84 mm para Escherichia coli y 7,6 mm para Streptococcus spp. Conclusiones: El ácido hipocloroso a una concentración de 500 ppm sobre Staphylococcus spp. tuvo un efecto inhibitorio, mientras que no mostró efecto antimicrobiano sobre Escherichia coli y Streptococcus spp. bajo condiciones in vitroObjective: This study evaluated the in vitro antimicrobial effect of hypochlorous acid on the inhibition of Staphylococcus spp., Escherichia coli and/or Streptococcus spp. bacteria, comparing the efficacy of the antimicrobial activity of hypochlorous acid versus ceftiofur by quantitative assessment of the inhibition halo in the antibiogram. Methodology: The experimental study was performed on a total of 75 cultures for the isolation of Staphylococcus spp., Escherichia coli and/or Streptococcus spp. Subsequently, an antibiogram was applied to each bacterial culture with hypochlorous acid and ceftiofur, to evaluate the antimicrobial sensitivity by measuring the inhibition halos at 24 hours of incubation. Results: A total of 55 cultures with bacterial growth were obtained, because Streptococcus spp. did not grow in all cultures. The antimicrobial effect of hypochlorous acid at 500 ppm was evaluated according to the Duraffourd scale. The following inhibition halo averages were recorded: 13.48 mm for Staphylococcus spp.; 8.84 mm for Escherichia coli and 7.6 mm for Streptococcus spp. Conclusions: Hypochlorous acid at a concentration of 500 ppm on Staphylococcus spp. had an inhibitory effect, while it showed no antimicrobial effect on Escherichia coli and Streptococcus spp. under in vitro conditionsapplication/pdf41 páginasspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Medicina VeterinariaBacteriasBovinosClasificación de la Investigación::Veterinaria::Medicina Veterinaria::Enfermedades bacterianas (animales)Efecto antimicrobiano in vitro del ácido hipocloroso en el control de bacterias provenientes de muestras de leche de vacas con mastitis subclínicasubmittedVersionopenAccess