Jiménez Ayora, Julia VerónicaBarriga Cevallos, Josselyn FernandaBermeo Márquez, Deisy Margarita2025-04-152025-04-152025-04-15https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/46779Antecedentes: Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son enfermedades multicausales del ámbito psiquiátrico, caracterizadas por una preocupación excesiva por la ingesta alimentaria, peso e imagen corporal. En la actualidad, han incrementado su incidencia y prevalencia en el mundo; originando un gran impacto en la sociedad. Objetivo: Determinar los factores asociados a la conducta alimentaria en estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, 2024-2025. Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de tipo analítico y de corte transversal con una muestra de 50 estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética. Por lo cual se utilizó una encuesta para datos sociodemográficos y factores de riesgo asociados a la conducta alimentaria; además se aplicaron los cuestionarios de APGAR familiar, Escala del autoestima de Rosemberg y Cuestionario SCOFF. El análisis estadístico, consistió en la presentación de frecuencias, porcentajes y tablas. Para la asociación utilizamos estadística inferencial chi cuadrado (p 0.05). Conclusiones: En el estudio se evidencia que los factores de riesgo no se asocian significativamente con desarrollar trastornos alimentarios.Background: Eating Disorders (ED) are multi-causal psychiatric diseases, characterized by excessive preoccupation with food intake, weight and body image. Currently, their incidence and prevalence have increased in the world, causing a great impact on society. Objective: To determine the factors associated with eating behavior in students of Nutrition and Dietetics at the University of Cuenca, 2024-2025. Methods: A quantitative, analytical and cross-sectional study was carried out with a sample of 50 students of the Nutrition and Dietetics career. A survey was used for sociodemographic data and risk factors associated with eating behavior; in addition, the APGAR family questionnaires, Rosemberg's self-esteem scale and the SCOFF questionnaire were applied. The statistical analysis consisted of the presentation of frequencies, percentages and tables. For the association we used inferential chi-square statistics (p 0.05). Conclusions: The study evidences that risk factors are not significantly associated with developing eating disorders.application/pdf65 páginasspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0EnfermeríaTrastorno mentalTrastornos de la conducta alimentariaAnorexia nerviosaBulimia nerviosaSalud mentalCiencias de la Vida::Nutrición::Trastornos nutricionalesFactores asociados a la conducta alimentaria en estudiantes de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad de Cuenca, 2024-2025FACTORES ASOCIADOS A LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNIVERSIDAD DE CUENCA, 2024-2025bachelorThesisopenAccess