Ortiz Ulloa, Silvia JohanaAbad Chimbo, Ana PaulaAsitimbay Barbecho, Paula Nichole2025-07-312025-07-312025-07-29https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/47070El suero de leche es un desecho diario de la industria láctea que se ha convertido en un contaminante a gran escala, por lo que encontrar usos alternativos para disminuir el impacto ambiental y promover su reutilización se torna en una importante necesidad. En este trabajo de titulación por medio de una revisión de literatura y la documentación se evaluó el potencial del lactosuero para ser utilizado como medio de cultivo para el crecimiento y producción de microorganismos de interés biotecnológico, y las posibles aplicaciones prácticas experimentales del lactosuero. Se realizó una revisión de literatura “de alcance” para brindar una visión general e información clara acerca del tema. Se evidenció que el lactosuero se puede emplear como medio de cultivo para microalgas y cianobacterias, obteniendo un mayor rendimiento de biomasa, carbohidratos, lípidos y proteínas, y en menor cantidad, biocombustibles a comparación de su cultivo en medios de cultivo sintéticos. Adicionalmente, se analizó la influencia de otros factores, como lo son las condiciones de cultivo, condiciones de los reactores, parámetros fisicoquímicos del lactosuero, pretratamiento de microalgas y cianobacterias, concentración del lactosuero, influencia de bacterias presentes en el lactosuero, entre otros; que potenciarían los resultados obtenidos, especialmente reflejados en la concentración de biomasa y remoción de contaminantes ambientales.Whey is a daily waste product of the dairy industry that has become a large-scale pollutant. Thus, finding alternative uses to reduce environmental impact and promote its reuse is an important need. This thesis evaluated the potential of whey to be used as a culture medium for the growth and production of microorganisms with biotechnological interest through a literature review and documentation of possible practical experimental applications of whey. A “scoping” literature review was conducted to provide an overview and clear information about the topic. It was demonstrated that whey can be used as a culture medium for microalgae and cyanobacteria, achieving a higher yield of biomass, carbohydrates, lipids and proteins, and to a lesser extent, biofuels compared to their cultivation in synthetic culture media. Additionally, the influence of other factors was analyzed, such as cultivation conditions, reactor conditions, physicochemical parameters of whey, pretreatment of microalgae and cyanobacteria, whey concentration, and the influence of bacteria present in whey, among others; which enhance the results obtained, especially reflected in biomass concentration and removal of environmental contaminants.68 páginasspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0BioquímicaLactosueroMicroalgasCianobacteriasMedio de cultivoBioquímicaEvaluación del potencial del suero de leche como medio de cultivo. Revisión de alcancebachelorThesisopenAccess