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dc.contributor.advisorCapelo Ayala, Delfa-
dc.contributor.authorSánchez Quezada, Johanna Patricia-
dc.date.accessioned2013-10-10T15:39:49Z-
dc.date.available2013-10-10T15:39:49Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/4508-
dc.descriptionEl presente estudio evalúa energéticamente las características de la biomasa residual agrícola de cacao BRAC contempla la variedad clon Castro Naranjal (CCN-51) y la nacional. Las características identificadas son el análisis inmediato, análisis elemental y se estima el potencial energético de dichos materiales. A partir del poder calorífico inferior se estimó que la BRAC mínima con potencial de aprovechamiento energético es de 144320 t/año, que equivale a 42688 tep/año, representando 215477 MJ. Las BRAC se pueden utilizar como combustible en calderas considerando el ciclo Rankine para producción anual de energía representando una potencia efectiva es de 140060 MJ. Por lo tanto una planta termoeléctrica para transformar esta energía contenida en la biomasa en energía eléctrica tendría en teoría aproximadamente 40MW, la dificultad de que la biomasa se encuentra dispersa obliga a tener por lo menos 3 puntos de acopio de potencia instalada de 15MW cada una, los cuales pueden estar ubicados en la provincia de Esmeraldas, Manabí y El Guayas en función de la disponibilidad de la biomasa. La estimación económica de la BRAC indica que es financieramente rentable, más aún al introducirlo como MDL. El valor de la energía que se puede aprovechar representa el 1,21% de la producción total de energía eléctrica en Ecuador; el 2,28% del total de energía eléctrica proveniente de renovable; el 2,84% del total de energía eléctrica proveniente de no renovable y el 20,14% de la importación de energía eléctrica y consecuentemente evita la emisión aproximada de 189723 t/año de CO2 a la atmósfera.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this work was to study the fuel characteristics of the residual biomass from two varieties of cocoa shell (BRAC) in Ecuador: the domestic (national) variety and the Naranjal variety (also known as CCN-51). The study included immediate analysis and elemental analysis of BRAC. These results were used to estimate the energy potential in this biomass residue. It was estimated that there exist approximately 144.320 t/year of BRAC. This result and the low heating value of BRAC were used to estimate the energy potential, which is close to 42.688 toe/year (tons of oil equivalent per year). This energy potential would allow generating 215.477 MJ of energy. The BRAC can be used to fuel boilers (in Rankine cycle schemes) for producing electricity, in which up to 140.060 MJ could be generated. This amount of energy could allow operating a thermal plant with capacity of 40 MW. However, biomass dispersion is a limitation to erect one thermal plant only. Thus, three thermal plants of 15 MW each, located in Esmeralds, Manabi, and Guayas, are proposed. Economic analysis showed that it seems viable generating electricity from BRAC. The amount of energy that could be produced is approximately 1,21% of the electricity produced in Ecuador. Using BRAC in these conditions could allow a reduction of 189,723 t/year of CO2.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTM4;741-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectCascara De Cacaoes_ES
dc.subjectBiomasa Residuales_ES
dc.subjectEficiencia Energeticaes_ES
dc.subjectEcuadores_ES
dc.subjectTesis De Maestria En Planificacion Y Gestion Energeticases_ES
dc.subjectPlanificacion Energeticaes_ES
dc.subjectGestion Energeticaes_ES
dc.titleEvaluación energética de cáscaras de cacao nacional y CCN-51es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.ucuenca.paginacionpáginases_ES
dc.description.degreeMagíster en Planificación y Gestión Energéticases_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0102160900-
Appears in Collections:Tesis Maestrías

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