Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40568
Title: Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca
Authors: Auquilla Cuesta, Andrea Estefanía
Erazo Valencia, Bibeca Isabel
metadata.dc.contributor.advisor: Galarza Torres, Marcela Alexandra
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: andreauquilla15@gmail.com
bibecaerazo7@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Gestión ambiental
Keywords: Hotelería
Industria hotelera
Gestión ambiental
Desarrollo social
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 53 Ciencias Económicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 5312.90 Economía Sectorial: Turismo
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 5312 Economía Sectorial
Issue Date: 21-Dec-2022
metadata.dc.format.extent: 165 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: THOT;87
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
In recent decades the concern for the care of the environment has increased considerably within the tourism sector, as tourists are increasingly involved in environmental conservation, as well as demonstrating concern and interest. That is why hotel establishments have been responsible for establishing activities that contribute positively to the environment. The hotel industry in the city of Cuenca is a sector highly demanded by national and international tourists, and the Hotel Santa Lucía House-Forum has not wanted to ignore or let go unnoticed the fact that they carry out activities that in one way or another generate certain environmental impacts. Rather, they have seen the need to carry out an adequate planning and inclusive environmental management that not only takes care of their economic benefits but also the social and environmental ones. This degree work aims to create an environmental management manual for the Hotel Santa Lucía House-Forum that serves as a guide to minimize those impacts that may be generated in the establishment through its activities. The orientation for the development of this work will be qualitative through the investigative method, information collection, direct observation, dialogues and interviews with the staff of the establishment. Keywords: Environment, hotel industry, Hotel Santa Lucía House-Forum, nvironmental impacts, environmental planning, environmental management, economic benefits, social benefits, environmental benefits, manual.
Description: 
En las últimas décadas la preocupación por el cuidado del medio ambiente se ha incrementado dentro del sector turístico considerablemente, pues los turistas cada vez se involucran más en la conservación ambiental, así como también demostrando preocupación e interés. Es por ello que los establecimientos hoteleros se han visto en la responsabilidad de establecer actividades que contribuyan de manera positiva al medio ambiente. La industria hotelera en la ciudad de Cuenca es un sector muy demandado por turistas nacionales e internacionales, y el Hotel Santa Lucía House-Forum no ha querido ignorar o dejar pasar por desapercibido el hecho de que realizan actividades que de una u otra forma generan ciertos impactos ambientales. Más bien se han visto en la necesidad de llevar a cabo una adecuada planificación y gestión ambiental inclusiva que no solo cuide sus beneficios económicos sino también los sociales y medioambientales. Este trabajo de titulación tiene como objetivo la creación de un manual de gestión ambiental para el Hotel Santa Lucía House-Forum que sirva de guía para minimizar aquellos impactos que se puedan generar en el establecimiento por medio de sus actividades. La orientación para el desarrollo de este trabajo será cualitativa por medio del método investigativo, recolección de información, observación directa, diálogos y entrevistas con el personal del establecimiento. Palabras clave: Medio ambiente. Industria hotelera. Hotel Santa Lucía House-Forum. Impactos ambientales. Planificación ambiental. Gestión ambiental. Beneficios económicos. Beneficios sociales. Beneficios medioambientales. Manual.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Hotelería
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40568
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)5.82 MBAdobe PDFView/Open
Anexos.pdf10.88 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00