Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36326
Título : Riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética - Hospital José Félix Valdivieso – Cantón Santa Isabel-abril a septiembre 2020
Título Uniforme: RIESGO CARDIOVASCULAR ASOCIADO AL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES ADULTOS QUE ACUDEN A CONSULTA EXTERNA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA - HOSPITAL JOSÉ FÉLIX VALDIVIESO - CANTÓN SANTA ISABEL-ABRIL A SEPTIEMBRE 2020
Autor: Álvarez Pineda, Valeria Estefanía
Avilés Cusco, Karina Elizabeth
Director(es): Cajas Palacios, Margarita del Pilar
Correspondencia: valesita_alvarez@hotmail.com
karina_keac@hotmail.com
Materia: Sobrepeso
Palabras clave : Nutrición
Riesgo cardiovascular
Estado nutricional
Adultos
Obesidad abdominal
Area de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
Area de conocimiento UNESCO detallado: 3206.10 Enfermedades de la Nutrición
Area de conocimiento UNESCO específico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 3-jun-2021
Paginación: 60 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Codigo Interno : TECN;089
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
OBJECTIVE: To determine the cardiovascular risk associated with nutritional status in adult patients attending the nutrition and dietetics outpatient clinic of the José Félix Valdivieso hospital in the Santa Isabel district, from dates: April to September 2020. METHODOLOGY: Descriptive, transversal and retrospective search to evaluate cardiovascular risk associated with nutritional status in patients attending outpatient visits for nutrition and dietetics. According to the inclusion and exclusion factors, the sample consisted of 95 cases, out of a total of 242 medical records reviewed. The data collection was performed using a digital database in Microsoft Excel 2013. Frequency and association tables were made between the variables and the Odss Ratio was calculated to measure the strength of association. RESULTS: The search population consisted of 95 adults between 19 and 64 years old. The female sex was more predominant with 53,68%. Cardiovascular risk was determined by the waist/height index. It was present in 77,9% of the population. The cardiovascular risk was higher in the male sex than the female sex. It was represented by 43,16% of males. CONCLUSION: The association between cardiovascular risk and nutritional status is positive, since the result of the Odds Ratio corresponds to 5.2, that is, the nutritional status factor is associated with a higher occurrence of the cardiovascular risk event with a 95% confidence interval between 1.79 to 15.17, a value that is significant for the research. Meanwhile, with the abdominal perimeter indicator the association is negative given the 0,47 Odds Ratio results. This demonstrates that the nutritional status acts a protective factor.
Resumen : 
OBJETIVO: Determinar el riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética del Hospital José Félix Valdivieso del cantón Santa Isabel, Abril a Septiembre 2020. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo donde se evaluó el riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes que asistieron a consulta externa de nutrición y dietética. Según los criterios de inclusión y exclusión, la muestra fue conformada por 95 casos, de un total de 242 historias clínicas revisadas. El levantamiento de datos se realizó mediante una base de datos digital en Microsoft Excel 2013. Se realizaron cuadros de frecuencia y asociación, entre las variables y se calculó el Odds Ratio para medir la fuerza de asociación. RESULTADOS: La población del estudio estuvo conformada por 95 adultos entre 19 y 64 años de edad, siendo el sexo femenino el predominante representado por el 53,68%. El riesgo cardiovascular fue determinado por índice cintura/talla y estuvo presente en el 77,9% de la población, siendo mayor en el sexo masculino donde se identificó en el 43,16% de varones incluidos en el estudio. CONCLUSIÓN: Existe una asociación positiva entre riesgo cardiovascular por índice cintura/talla y estado nutricional, ya que el resultado del del Odds Ratio corresponde a 5,2, es decir que el factor estado nutricional se asocia a mayor ocurrencia del evento riesgo cardiovascular, con un intervalo de confianza de 95% (1,79 -15,17), mientras que con el indicador perímetro abdominal la asociación es negativa por el resultado de Odss ratio igual a 0,47, lo cual demuestra que el estado nutricional actúa como un factor protector.
Grado Academico: 
Licenciado en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36326
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO DE INVESTIGACION.pdfVersión presentada (texto completo)1.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00