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Title: Evaluación de la sensibilidad a la sal y patrones de consumo de alimentos con un contenido mayor a 100 mg de sodio, en niños de 7 a 12 años de edad en las zonas rurales del cantón Cuenca, Ecuador
Authors: Alvarado Alvarado, Carol Jessenia
Encalada Torres, Tifanny Michaella
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade Tenesaca, Dolores Susana
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: caro24alvarado@gmail.com
tifannymichaellae@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Nutrición
Keywords: Bioquímica
Alimentos
Sodio
Niños
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 33 Ciencias Tecnológicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3309.20 Propiedades de los Alimentos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Issue Date: 23-Feb-2021
metadata.dc.ucuenca.embargoend: 31-Dec-2022
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 81 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TBQ;792
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Objective: To evaluate the sensitivity to salt, patterns of consumption of foods with a content greater than 100mg of sodium and daily sodium intake, in children between 7 and 12 years of age, in the rural areas of Cuenca, Ecuador. Methodology: A quantitative-observational type study, which is part of a case -control research project entitled “Evaluation of salt intake and its relationship with moderate and severe dental fluorosis in schoolchildren aged 7 to 12 years in rural parishes of the city of Cuenca ”, the data collection was from December 2019 to March 2020 and was carried out by applying the guideline of comparison of thresholds of perception and recognition of taste, the questionnaire of frequency of consumption and 24 -hour reminders in different days Results: The results of the salt detection and recognition thresholds test reflect 58% of the population detects a different taste to water in dilution 2 (0.02 mol / L) and 48% of the participants recognizes the salty taste in the same dilution. Regarding the results of the CFC, the mote and the sausage fried in oil were found as the most consumed foods and that contributed the most sodium in the diet of the participants. Regarding the average daily sodium consumption, there is evidence of an intake of 1,620 g sodium / day in the population. Conclusions: It is important to reduce sodium consumption due to the diseases to which it has been related, since a study at an early age is essential for the implementation of prevention or treatment measures for these diseases. The information obtained from this research will serve as a reference for future research in which the number of participants is expanded and other methodologies are used.
Description: 
Objetivo: Evaluar la sensibilidad a la sal, patrones de consumo de alimentos con un contenido mayor a 100 mg de sodio y la ingesta de sodio diaria, en niños de 7 a 12 años de edad, en las zonas rurales del cantón Cuenca, Ecuador. Metodología Un estudio tipo cuantitativo-observacional, el cual es parte de un proyecto de investigación de casos y controles titulado “Evaluación de consumo de sal y su relación con fluorosis dental moderada y severas en escolares de 7 a 12 años de las parroquias rurales de la ciudad de Cuenca”, la recolección de datos fue desde diciembre del 2019 hasta marzo del 2020 y se realizó mediante la aplicación de la pauta de cotejo de umbrales de percepción y reconocimiento del gusto, el cuestionario de frecuencia de consumo y recordatorios de 24 horas en diferentes días Resultados: Los resultados de la prueba de umbrales de detección y reconocimiento a la sal reflejan el 58% de la población detecta un sabor diferente al agua en la dilución 2 (0,02 mol/L) y el 48% de los participantes reconoce el sabor salado en la misma dilución. Respecto a los resultados del CFC se encontró al mote y la salchicha frita en aceite como los alimentos más consumido y que mayor sodio aporta en la dieta de los participantes. En cuanto al consumo promedio de sodio diario, se evidencia una ingesta de 1,620 g sodio/día en la población. Conclusiones: Es importante reducir el consumo de sodio por las enfermedades a las que se lo ha relacionado, pues un estudio a temprana edad resulta esencial para la implementación de medidas de prevención o tratamiento de dichas enfermedades. La información obtenida de esta investigación servirá como referencia para futuras investigaciones en la que se amplié la cantidad de participantes y que se haga el uso de otras metodologías.
metadata.dc.description.degree: 
Bioquímico Farmacéutico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35670
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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