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Title: Evaluación de las fuentes de consumo de sal y de la ingesta de Sodio mediante encuestas alimentarias en niños sanos de 7 a 12 años de zonas rurales del cantón Cuenca
Authors: Apolo León, John Robinson
Hernández López, Alisson Nathaly
metadata.dc.contributor.advisor: Astudillo Neira, Diana de Lourdes
metadata.dc.contributor.assessor: García García, Ana Angélica
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: jonhtins24@gmail.com
alisshernandez18@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Nutrición
Keywords: Bioquímica
Alimentación
Zonas rurales
Cantón Cuenca
Salud
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 32 Ciencias Médicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3206.07 Elementos Minerales en la Alimentación
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Issue Date: 3-Dec-2020
metadata.dc.ucuenca.embargoend: 31-Dec-2022
metadata.dc.format.extent: 93 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TBQ;784
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
OBJECTIVE: To evaluate the sources of salt consumption and sodium intake in healthy children between 7 and 12 years of age in rural areas of the Cuenca canton. METHODS: Cross-sectional study in 45 schoolchildren. Two dietary evaluation questionnaires were applied: Frequency of Consumption of Salt-bearing Foods Questionnaire (CFC) and 24-hour Reminder (R24h). Statistical differences were established on the average sodium consumption / day between parishes using the ANOVA test and between sex using the student's T test. The assessment of the dietary intake was carried out based on the energy provided per day of the macronutrients and the NOVA system (classification of food according to the level of processing). RESULTS: Cooked rice was consumed 2 to 3 times / day by 40% of participants; the mote cooked daily by 48.9% of children, the fried, cooked or scrambled egg; chicken consommé and dry chicken were consumed 2 to 4 times / week by 64.4%, 44.4% and 42.2% of respondents, respectively. The average sodium consumption was 1.93 ± 0.4 g / day, without significant demographic differences (parish p = 0.69; sex p = 0.52). The energy intake / day of carbohydrates was 62.3 ± 7.9%, fats 26.3 ± 8.5%, proteins 11.5 ± 2% and fiber 1.5 ± 0.5%. Unprocessed foods contributed 57.8 ± 13.2% of the total energy / day, culinary ingredients 18.9 ± 8.6%, processed foods 11.1 ± 6.5% and ultraprocessed foods the 12.1 ± 10%. CONCLUSIONS: The main foods that provide salt were rice, corn, egg and chicken. Average daily sodium intake exceeded international health recommendations, with low fiber intake and a higher intake of minimally processed foods and culinary ingredients.
Description: 
OBJETIVO: Evaluar las fuentes de consumo de sal e ingesta de sodio en niños sanos de 7 a 12 años de las zonas rurales del cantón Cuenca. MÉTODOS: Estudio transversal en 45 escolares. Se aplicaron dos cuestionarios de evaluación dietética: Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos aportadores de sal (CFC) y Recordatorio de 24 horas (R24h). Se establecieron diferencias estadísticas sobre el consumo promedio de sodio/día entre parroquias empleando la prueba ANOVA y entre sexo aplicando T de estudiante. Se realizó la valoración de la ingesta alimentaria en base a la energía aportada por día de los macronutrientes y del sistema NOVA (clasificación de alimentos según el nivel de procesamiento). RESULTADOS: El arroz cocinado fue consumido de 2 a 3 veces/ día por 40% de participantes; el mote cocinado diariamente por 48,9% de niños/as, el huevo frito, cocinado o revuelto; consomé de pollo y seco de pollo fueron consumidos de 2 a 4 veces/ semana por 64,4%, 44,4% y 42,2% de encuestados, respectivamente. El consumo promedio de Sodio fue 1,93±0,4 g/día, sin diferencias demográficas significativas (parroquia p=0,69; sexo p=0,52). El aporte energético/día de carbohidratos fue del 62,3±7,9%, grasas del 26,3±8,5%, proteínas del 11,5±2% y fibra del 1,5±0,5%. Los alimentos no procesados aportaron el 57,8±13,2% de la energía total/día, ingredientes culinarios el 18,9±8,6%, alimentos procesados el 11,1±6,5% y los ultraprocesados el 12,1±10%. CONCLUSIONES: Los principales alimentos aportadores de sal fueron el arroz, mote, huevo y pollo. La ingesta promedio diaria de sodio excedió las recomendaciones internacionales de salud, con un bajo consumo de fibra y un mayor aporte de alimentos mínimamente procesados e ingredientes culinarios.
metadata.dc.description.degree: 
Bioquímico Farmacéutico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35083
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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